Андрей Еремкин: «Известия Мордовии»: критика из-за кустов"

02.09.2019
 Андрей Еремкин: «Известия Мордовии»: критика из-за кустов"

Телеграм-канал "Известий" стал показывать зубы критики. Боже упаси, это не грозные клыки, как у "Столицы С", когда та огрызается на то или иное явление или событие. Нет, это молочные зубки, выросшие после того, как руководство выбило из газеты остатки зубов настоящей журналистики, вставив в недоразвитую челюсть жуткие протезы тошнотворного позитива, которым, якобы, полна жизнь Мордовии.

Немного критики газета вдруг стала позволять себе в телеграм-канале, у которого 175 подписчиков. Здесь в последние недели "Известия Мордовии" набралась смелости и написала:

- О начальнике темниковского "Водоканала" Маскайкине, который посоветовал жительнице Темникова: «Свой водопровод отремонтируйте сами»;
- О том, что в Мордовии почетному педагогу не нашлось работы, в результате она бьет на конвейере птицу;
- О том, что нет мобильной связи в селе Шишкеево;
- О страшных очередях на саранском автовокзале;
- О плохом асфальте во дворе дома на улице Лихачева;
- О смерти системы ГЛОНАСС, обеспечивающей транспортную систему Саранска;
- О тараканах в блюдах, приготовленных в столовой спорткомплекса "Мордовия".

Выносились ли эти темы на печатные страницы этой, с позволения сказать, газеты? На сайте "ИМ", который, в принципе, должен являться сетевой копией издания, я таких статей и заметок не замечал. Могу предположить поэтому, что и в газете не было даже этой захудалой, убогой "критики", больше смахивающей на дублирование генеральной концепции "Доски позора" (если не прав - поправьте меня и не читайте дальше).

Думаю, руководство газеты считает, что негоже портить потрясающе красивый глянец "Известий" этими недостойными материалами, мешающими создавать образ "социально ответственной журналистики".

На самом деле, не устану повторять, "Известия Мордовии" давно стали образцом социально безответственной журналистики, а порою даже антинародной, ведь сотрудники газеты, как известно, создают материалы не для читателя, а для органов власти, не соблюдая при этом паритета интересов чиновников и "простого народа". Почему? Ответ в функциях, исполняемых редактором, которые убили в газете настоящую журналистику.

Сегодня ее некое подобие газета спрятала в кусты Телеграма, и иногда оттуда раздаются робкие критические возгласы, которые и критикой-то назвать можно с огромной порцией условности. Но попытки имеют место! И если темы этих жалких постов не дублируются в печатном варианте и на сайте, это говорит только о социальной трусости руководства газеты, творящего аналог критики втихаря, из-за кустов известного мессенджера.

Впрочем, можно приветствовать упрямое стремление Олега Каштанова создавать позитивную (пусть даже убогую) журналистику и глянцевую картину мира, в котором он уютно, по-барски существует. Не так давно я с ужасом пришел к выводу, что, например, сайт газеты создан и развивается вовсе не для читателей Мордовии. Он выполняет скорее техническую функцию по привлечению трафика, реализуя стратегию получения лояльности со стороны поисковиков и делая все, чтобы соответствовать требованиям Яндекса. Сайт ежедневно посещают более сотни тысяч человек, но в статистике Liveinternet izvmor.ru отсутствует по той простой причине, что местных жителей среди тысяч посетителей - меньше 4-5%. Т.е. сайт ориентирован не на читателей республики, а на некую среднестатистическую российскую публику, которая, впрочем, приходит сюда на несколько секунд и в ужасе покидает страницу, потому что читать там... фактически нечего. Информации много, но она неинтересна, т.к. заточена под поисковики, а также содержит смертельную дозу позитива, отталкивающую даже самую лояльную аудиторию.

Итак. Печатная версия газеты создается для чиновников. Информация, которой заполняется сайт "Известий", нужна для оптимизации сайта и выкладывается для роботов-поисковиков.

Некое подобие настоящей жизни можно увидеть только в телеграм-канале газеты, у которого... 175 подписчиков.

Для кого работает газета?

И почему все попытки растормошить редакцию приводят только к потоку ненависти? Отчего бы, например, опытной сотруднице Миле Мельниковой, которая вместо аргументов берет на вооружение оскорбления, подискутировать о том, почему редакция упрямо считает, что Еремкин - негодяй, смеющий указывать суперпрофессионалам, как нужно работать? Но все же я хотел бы слышать аргументы, а не поток брани в свой адрес. Напишите, почему вы полагаете, что творите журналистику, а не информационный хлам, который никто не читает.

Еремкин хайпует, вы скажете! Увы, Еремкин всего лишь хочет видеть интересные материалы - и только. Он ничего не добивается, он всего лишь выступает за журналистику хотя бы среднего уровня. На себе он давно поставил крест, и если вас это успокоит, можете принять это как реальную данность.

Ну а пока... Пока в газете гремит прекрасный журналист Андрей Елистратов, создавший отличный многосерийный репортаж из Донецка. Мой тезка, безусловно, получит премию, грамоту и положенный статус на очередном праздновании Дня печати. Получит заслуженно. Но редактору должно стать стыдно за то, что самый потрясающий материал года написан... не о Мордовии, а о далекой непризнанной республике. Потому что нетрадиционная местная тематика, далекая от опостылевшей стилистики глянца, стала для руководства газеты табу, объяснить которое навряд ли сможет даже самый непредвзятый аналитик.

Почему газета неинтересная и бестолковая? Ответ на этот вопрос, действительно, находится за гранью понимания.

Автор: Андрей Еремкин

Возврат к списку

Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Если выборы в Мордовии состоялись сегодня, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg