Обозреватель РИА «Инфо-РМ» узнал у Святейшего Патриарха Кирилла, сможет ли искусственный интеллект заменить живого журналиста

23 октября, 9:52

На прошлой неделе в Москве проходило самое масштабное мероприятие в области православной журналистики – Международный фестиваль «Вера и слово». Каждые два года его организует Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Участники фестиваля – представители епархиальных пресс-служб и информационных отделов, журналисты, общественные и государственные деятели. На протяжении нескольких дней они работают в рамках панельных дискуссий, распространяют лучший опыт в рамках мастер-классов. Но самое важное и ожидаемое мероприятие фестиваля – встреча со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Храме Христа Спасителя. На ней побывал и обозреватель РИА «Инфо-РМ» Сергей Зеткин.

В зале собрались 500 человек, но в числе нескольких участников встречи Сергею удалось задать вопрос Предстоятелю Русской Православной Церкви, который интересует большинство журналистов во всем мире:

- Благословите, Ваше Святейшество. Ваше Святейшество, сейчас представители творческих профессий, прежде всего, наверное, журналисты и дизайнеры, всерьез взволнованы проникновением в их профессиональную деятельность искусственного интеллекта — нейросетей. Многие всерьез считают и опасаются, что искусственный интеллект заменит человека в этих сферах деятельности. Скажите, Ваше Святейшество, а вообще возможно, что продукт, произведенный искусственным интеллектом, нейросетью, будет сопоставим с живым словом живого человека? Спасибо, Ваше Святейшество!

— Похоже, что да, может, все к тому идет, - ответил Святейший Патриарх. - То, что я сейчас сказал, было бы еще очень трудно сказать лет пять-десять назад, но, наблюдая то, что происходит, наблюдая, как вторгается искусственный интеллект во все стороны человеческой жизни, становится понятным, что речь идет, конечно, о дегуманизации человеческого общества. О потере той решающей роли, которую человек, свободный человек, силой своего разума, своей воли играет и в своей личной жизни, и в общественных отношениях.

Но не устрашайтесь войн и военных слухов, как учит нас Священное Писание, сему надлежит быть (ср. Мк. 13:7). Мы с вами не стремимся приблизить время апокалипсиса, но мы не можем исключить это время из понимания того, что происходит сегодня с нами и со всей человеческой историей. Апокалипсис — это реальность, конец истории — это реальность. А что означает конец истории? Какая сила может все уничтожить? Только одна сила — сила зла. Потому что сила добра, исходящая от Бога, направлена на созидание, на жизнь, а сила зла — на разрушение Божиего мира. Вот почему все эти страхи — не результат некоего воспаленного сознания, но они связаны с апокалиптической перспективой развития человеческой истории.

Теперь вопрос: а можно ли отодвинуть эту перспективу или, напротив, приблизить? Ситуацию можно изменить в любую сторону — либо отодвинуть наступление всеобщего зла, которое и погубит человеческую цивилизацию, человеческий род, либо приблизить. Чем? Своим мировоззрением, своей практической деятельностью, своим политическим выбором и так далее. Вы можете спросить: «Ну, хорошо, а мы тут при чем? Вы говорите о каких-то слишком больших, масштабных проблемах, а мы, простые люди, где?» В самом центре! Потому что все зависит от нас, от нашего личного выбора, от нашей возможности противостоять нравственно негативным и опасным тенденциям, которые все больше и больше поглощают сознание нашей молодежи. Если молодежь споткнется на безнравственности, на потребительстве, на карьеризме, если следующее поколение все это включит в свою систему ценностей, тогда мы действительно сделаем очень значительный шаг в сторону конца истории.

Но ведь для того чтобы народ не делал это шага, существует Церковь. Нам дано это видение. Я сейчас не от ветра головы своей все это говорю, но на основании учения святых отцов и слова Божиего. Мы знаем, что может произойти с человеческим родом. Политики не знают, футурологи могут ошибаться, а Церковь точно знает. Все это открыто в слове Божием. Поэтому у нас с вами, у Церкви историческая задача — приостановить такое развитие личности, общества, если хотите, даже государства, которое могло бы приблизить людей к концу истории. Наша с вами брань, как говорит апостол, не против плоти и крови, но против мироправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесной (см. Еф. 6:12), которая и устремляется к тому, чтобы весь человеческий род оказался в орбите влияния этой темной силы. Да не будет так!

Тема искусственного интеллекта оказалась очень злободневной. И следующий за Сергеем участник встречи отметил, что многие СМИ используют искусственный интеллект для написания текстов, для подготовки материалов к выпуску — без участия человека. К Предстоятелю последовал вопрос в продолжение темы, затронутой нашим журналистом: насколько это допустимо.

- Искусственный интеллект — это творение человека, - отметил Святейший Патриарх Кирилл. - А значит, можно гипотетически представить, как это делают фантасты, что искусственный интеллект выйдет из-под всякого человеческого контроля, но, думаю, в ближайшей перспективе это невозможно. И вот пока такого страшного, с точки зрения развития человеческой цивилизации, события не произошло, мы должны внимательно отслеживать последствия внедрения искусственного интеллекта. Мы — это все общество, народ, вообще весь род человеческий. Там, где искусственный интеллект помогает, почему бы его не использовать? В конце концов, абсолютное большинство научных достижений, которые казались фантастическими в XIX и даже в первой половине XX века, сегодня работают на благо человека. Правда, некоторые из них используются и для создания страшных видов вооружения, но это всегда так, все достижения имеют свои плюсы и минусы.

Другими словами, мы не избежим развития возможностей искусственного интеллекта, но параллельно с этим мы должны разрабатывать соответствующую философию, правила взаимодействия человека с искусственным интеллектом. А если развитие искусственного интеллекта будет опережать создание систем управления этим интеллектом, то и самые страшные фантастические картины, которые сегодня рисуют некоторые авторы в своих произведениях, могут стать реальностью. Ведь если искусственный интеллект выходит из-под контроля человека, он начинает жить своей жизнью. А кому это надо? Тому самому, кто стремится не к тому, чтобы человечество совершенствовалось в добре, но, чтобы человечество стало его добычей и погибло. Да не будет так! Но для этого мы все должны быть вооружены. Если человек знает, он уже вооружен. Так что помогай нам всем Бог сохранять такое знание и быть на страже, чтобы никакие силы не помрачили образ Божий в человеке как величайшем Божественном создании.

В этот же день в Храме Христа Спасителя Сергей Зеткин был награжден медалью «Мир и согласие» третьей степени. Это награда Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Сергей – многолетний председатель информационно-издательского отдела Саранской епархии, также он работал главным и шеф-редактором в республиканских изданиях. На нашем портале он также публикует большие материалы, посвященные православным святыням в Мордовии, храмам и приходской жизни.

Кстати, наградой фестиваля была удостоена и Саранская епархия. Она победила в номинации «Лучшее медийное освещение социального проекта».

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Евгений Симкин, директор 10 канала, главный редактор РИА «Инфо-РМ»:

«Масштабное развитие искусственного интеллекта, то, как он быстро «овладел» творческими профессиями серьезно взволновало миллионы журналистов по всему миру. Но дело журналиста всегда сопряжено с творчеством, с живым словом, с особой философией и с одухотворенностью. Поэтому кроме утилитарных вопросов развитие нейросетей ставит перед нами вопросы духовные. Перед встречей со Святейшим Патриархом, мы обсуждали с Сергеем вопрос, который он готовил. И глубокий ответ Предстоятеля Русской Православной Церкви, думаю, сейчас обсуждается очень многими нашими коллегами».

Фото Антона Белоусова и Владимира Ештокина

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ

Реклама

Рекламное объявление

АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488

Реклама
АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488 LdtCKDxr5

Видео дня





Доска объявлений.jpg