Почему дело Алексея Меркушкина будут рассматривать в Пензе?

13 марта, 18:07

История Алексея Меркушкина, которого почти два года беспричинно держат в следственном изоляторе, сегодня получила продолжение. Первый кассационный суд общей юрисдикции решал, в каком судебном органе будут рассматривать это уголовное дело. Ранее от этого отказались в Ленинском суде Саранска и Верховном суде Мордовии.

В здании Пролетарского суда Саранска в закрытом режиме по видеосвязи с Первым кассационным судом общей юрисдикции, что находится в Саратове, решался вопрос, в каком суде будет рассматриваться дело Алексея Меркушкина. Ранее Ленинский суд Саранска и Верховный суд Мордовии отказались заниматься этой историей, ссылаясь на конфликт интересов: в обоих судах работают дальние родственники Алексея Меркушкина. Повод максимально странный в силу ряда причин. Во-первых, если предположить, что существует конфликт интересов, то почему он не мешал предыдущие два года рассматривать и в Ленинском, и в Верховном судах вопрос о продлении меры пресечения? И почему вопреки закону, логике и здравому смыслу Алексея Меркушкина оставляли под стражей? Если родственники, работающие в суде, в теории могут повлиять на объективность решений, то почему все предыдущие решения были о содержании в СИЗО – это самая суровая мера пресечения из всех существующих.

«Понятно, что эти основания сами по себе достаточно спорные, если не сказать, что мнимые. Они под собой никакой правовой основы не имеют, если не сказать больше», - считает адвокат Саркис Геворкян.

Во-вторых, по федеральному закону работающие в суде родственники - не основание для отказа от рассмотрения. Законом запрещено только одно: родственнику рассматривать дело родственника. Решение по каждому делу должен принимать независимый судья, и только он один впоследствии отвечает за законность вынесенного решения. Наличие в штате суда родственников подозреваемого – на конкретного судью, таким родственником не являющегося, влиять не может по определению, что, опять же, показали заседания по продлениям сроков содержания под стражей. Получается, что всё это сейчас стало лишь формальным поводом для Ленинского и Верховного судов отфутболить это дело подальше от себя. И вот тут становятся понятны истинные мотивы такого решения. В ходе предыдущих заседаний только слепой не мог увидеть бессильность позиции обвинения. Напомним, все их доказательства – это пустые слова, которые в угоду следствию в рамках досудебных сделок подписали Татьяна и Алексей Гришины, и ни на чём не обоснованные предположения, что Алексей Меркушкин может влиять на свидетелей и попытается сбежать. Сторона защита, напротив, предоставила реальные вещественные доказательства непричастности Алексея Меркушкина к рассматриваемым преступлениям. Если рассматривать всё это непредвзято, объективно и не под давлением неких сил, станет понятно, что Алексея Меркушкина нужно отпустить домой из зала суда. Не под домашний арест, не под подписку о невыезде, а просто освободить, потому что он ни в чём не виноват. И судьи Ленинского и Верховного судов не могут не понимать, что либо дело Меркушкина придётся рассматривать объективно, либо принимать неправосудное решение, и потом за него отвечать. И если во время рассмотрения вопроса о продлении срока можно было использовать формальные предлоги и благодаря им не видеть очевидного, то в процессе рассмотрения дела по существу за формальности уже не спрячешься. Значит ли это, что судебная система Мордовии испытывает некое давление извне? И что, осознавая наличие этого давления, судьи заранее решили снять с себя ответственность?

Своё предположение по этим вопросам высказал адвокат Саркис Геворкян: «Могу лишь предполагать, что по этому делу будет сложный противоречивый процесс. Поскольку объективных доказательств, указывающих на виновность указанных лиц, на совершение преступлений, да и вообще наличие событий преступления, в принципе нет в деле – это можно уже с уверенностью сказать по итогам ознакомления с материалами дела. И рассмотрение такого дела в условиях гласного, открытого и публичного процесса, который, естественно, будет освещаться и в СМИ, и он уже получил достаточно широкий общественный резонанс, наверное, представляет собой некую неудобную опасность, я бы так это назвал. Естественно, возникает нежелание рассматривать его в республике Мордовия: пусть лучше рассматривает кто-то, но не в Мордовии».

Дело Алексея Меркушкина уже давно превратилось в фарс и издевательство над судебной системой. Попытка «сплавить» его из мордовских судов куда угодно – очередное и явное тому доказательство. Обращает на себя внимание скорость, с которой Ленинский и Верховный суды отказались от рассмотрения дела по существу – хотя месяц назад на это не было и намёка. Последней каплей могла стать совсем недавняя история с телефоном Дмитрия Волошина, когда стало известно об уничтожении важнейших вещественных доказательств по этому делу – аудиозаписей допросов, которые подтверждали искажение следователем реальной картины. Напомню, что вещественные доказательства для суда значительно важнее, чем пустые словесные оговоры. За уничтожение вещдоков предусмотрена уголовная статья – до 7 лет лишения свободы. И это очень серьёзно. Этой историей, по решению Первого кассационного суда общей юрисдикции, теперь будет заниматься Первомайский районный суд Пензы. Смогут ли тамошние судьи доказать свою беспристрастность и объективность? Смогут ли они остаться на стороне закона и дать настоящую оценку доказательствам? Смогут ли на них оказать давление те самые силы, благодаря усилиям которых Алексей Меркушкин ни за что почти два года провёл за решёткой? Ответы на эти вопросы мы все узнаем в ближайшие месяцы.

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ

Реклама

Рекламное объявление

АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488

Реклама
АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488 LdtCKDxr5

Видео дня





Доска объявлений.jpg