Мини-футбол – дело женское

9 марта, 17:24

В конце 2022 года проект Теньгушевской районной газеты Республики Мордовия «Примокшанье» стал победителем в специальном грантовом конкурсе АНО «Институт развития интернета» для региональных СМИ на создание социально значимого онлайн-контента. Проект «Герои нашего села» направлен на привлечение внимания общественности к людям, живущим на сельской территории.

Вот уже более пятнадцати лет самым популярным видом спорта в Теньгушевском районе является футбол, причем не только мужской, но и женский. И всё это благодаря тренеру районного «Центра дополнительного образования» Николаю Николаевичу Сазанову. Именно он воспитал первых футболисток и за это время его воспитанницы не раз становились призерами республиканских турниров, первенства Приволжского федерального округа. Благодаря ему уже третье поколение теньгушевских девчонок приобщается к спорту.

Николай родился и вырос в Теньгушеве. С детства любил играть в футбол, гонял мальчишкой мяч во дворе целыми днями. Как вспоминает, равнялся на тренера Александра Степановича Хлебина. По его примеру и пошел учиться в Мордовский педагогический институт им. М. Е. Евсевьева на факультет физической культуры. После успешного окончания в 1994 году вернулся в родной район. Работал сначала в Барашевской школе, через пять лет перешел в Красноярскую среднюю школу. Через 8 лет, в 2007 году, Николая Николаевича как перспективного специалиста назначили директором Детско-юношеской спортивной школы в только что открывшемся Физкультурно-оздоровительном комплексе в Теньгушеве. Николай Николаевич возглавил коллектив опытных тренеров. И сам, помимо административных дел, вёл занятия с детьми.

В институте в качестве основной специализации Сазанов выбрал волейбол. Но, имея приличный опыт работы в деревенских школах, Николай Николаевич стал мастером во многих других видах спорта и детей вовлекал и в волейбол, и в футбол, и в настольный теннис, и в лёгкую атлетику.

- Помню, как в 2009 году пришло положение о республиканских соревнованиях по футболу среди девочек, - вспоминает Николай Николаевич. – Женский футбол тогда для нас был в новинку, решили собрать команду, нашли спортивных школьниц. А те оказались способными и проявили интерес к тренировкам, мы продолжили занятия и после выступления на соревнованиях. Через год прошли с ними уже в полуфинал соревнований, через три – стали третьими, а спустя еще один год – первыми в республике.

Затем в течение семи лет теньгушевские футболистки занимали только высшую ступеньку на пьедестале республиканских соревнований.

Николай Николаевич считает, что женский футбол более мягкий, не такой жёсткий, грубый. Однако девочкам порой приходится нелегко. Бывают и травмы, часто вынуждены играть без замен. Но воспитанницы своего тренера не подводят.

- Детей, занимающихся спортом, сразу видно – они энергичные, смелые, подвижные, реже болеют. И что еще очень важно, футбол учит работать в команде, воспитывает коллективизм, дружбу, взаимовыручку. Всё это очень пригодится в жизни.

Заниматься с девочками Н. Н. Сазанов начинает с первого класса, а порой со старших групп детского сада.

- Первые года два на тренировках мы больше играем в подвижные игры. Смотрим, кто быстрее, выносливее, - говорит он.

Сейчас тренер Сазанов ведёт секцию у двух возрастов среди девочек.

Кроме того, тренирует и команду мальчиков, в которой, кстати, играет его сын Андрей. С мальчиками дело тоже заладилось. Команда уже становилась третьей в республиканском первенстве по мини-футболу и большому футболу, брали второе место по дворовому футболу.

Конечно, у мальчиков конкурентов больше, признается Н. Н. Сазанов.

У девочек, хотя конкуренция не такая сильная, но есть постоянные соперники – это сильные команды из Ковылкина, Рузаевки, Лямбиря.

Подопечные Н. Н. Сазанова в разные годы становились чемпионками Мордовии, не раз представляли Мордовию на первенстве Приволжского федерального округа в турнире «Мини-футбол в школу».

Дети тренера любят, уважают, прислушиваются, на занятия идут с желанием. И родители в стороне не оказываются – всегда поддерживают своих футболистов на соревнованиях.

– В начальной школе ребята очень подвижны, заинтересованы, мотивированы на занятия. А вот в средних классах начинается обычно спад, - сетует Николай Николаевич. - К сожалению, родители не всегда их поддерживают. Если ребенок начинает получать плохие оценки, сразу отлучают его от спорта. Считаю, это неправильно. Спорт наоборот помогает концентрироваться. И, как правило, те, кто учится хорошо, не бросают занятия спортом. Поэтому мой совет всем родителям – пусть лучше дети играют в футбол, чем сидят в гаджетах или у телевизора.

Сам тренер в свободное от работы и тренировок время любит работать по дереву. Ещё с 90-х годов, как у многих теньгушевцев, в безденежье занимавшихся подработкой, у Николая Николаевича стоит токарный станок. Если раньше он точил болванки, свистульки, чтобы заработать денег, то теперь это больше увлечение для души. Делает садовую мебель – столики, скамейки. А её увлекся резьбой по дереву и по бересте. Из бересты изготавливает туески, и даже картины. Как говорится, талантливый человек талантлив во всём.

Ю. МИЛОВАНОВ, Ю. САЗАНОВА.

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ

Реклама

Рекламное объявление

АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488

Реклама
АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488 LdtCKDxr5

Видео дня





Доска объявлений.jpg