Вера Сорокина из Мордовии уже 40 лет работает в реанимации

5 марта, 21:06

Газета «Маяк» Ардатовского района Мордовии реализует проект «Герои нашего города». Он рассказывает о людях, отличившихся добрыми делами, социальными проектами, проявивших свои лучшие профессиональные качества и таланты. Материалы публикуются каждую неделю на своих страницах в социальных сетях и на сайте информационного партнёра проекта - РИА «Инфо-РМ» https://vk.com/infomordov и 10 канала - https://vk.com/10tvrm.

В июле этого года исполнится 41 год, как Вера Викторовна Сорокина работает в Ардатовской районной больнице. 39 из них она находится на очень ответственном посту медсестры-анастезистки в реанимации, помогает давать наркоз при операциях и хирургических вмешательствах.

В реанимации, открытой в Ардатовской больнице в 1986 году, она трудится с момента образования. Вера Викторовна находилась в декретном отпуске, когда ее вызвали на работу в связи с организацией нового отделения, попросили попробовать поработать на должности анастезистки. Главврач пообещал, что переведет в хирургию, где она тогда трудилась, если не понравится. А как уйти из реанимации, когда проходили операция за операцией?

Тогда в Ардатове за сутки их делали по три - пять. Она до сих пор помнит расписание: в понедельник проводили экстренные, во вторник и четверг - хирургические, в среду - гинекологические, в пятницу - травмы. Кроме плановых, нередко случались экстренные. Порой проводили в операционной всю ночь.

Как-то на скорой привезли трехлетнего малыша с аппендицитом. Операцию надо было делать срочно, а анастезиолога в городе в тот момент не оказалось. До утра малыш мог и не выдержать, хирург под свою ответственность попросил дать наркоз медсестру-анастезистку Веру Викторовну Сорокину. Она согласилась, малыша прооперировали, успели вовремя - была угроза перитонита.

Вере Викторовне тот случай особенно запомнился потому, что на риск она пошла огромный - в случае неудачи ей грозила ответственность вплоть до уголовной. Но во главе угла стояла жизнь трехлетнего малыша, которого нужно было спасти, не оглядываясь даже на закон.

Вера Викторовна пошла в медучилище по примеру отца Виктора Николаевича, работавшего в психоневрологическом интернате в Редкодубье. Двое детей пошли по его стопам, у Веры Викторовны брат тоже медик.

- Я на работу всегда шла как на праздник, мне очень нравится моя профессия. Может, потому что перед глазами всегда был пример папы, я не боялась никаких сложностей. Наоборот, всегда стремилась помочь при самых непростых случаях - ДТП, травмах. Сейчас в анастезистки молодежь идет неохотно, и я понимаю почему - пока идет операция, из стерильной операционной не выйти, на рабочем месте должен быть идеальный порядок, ты обязана четко знать, где и что, потому что каждая минута на счету. Нужно без проблем колоть в вену. Если такой укол не получается на посту, в процедурном кабинете, можно позвать кого-то на помощь, а кого пригласишь в операционную?

В прошлом году ее верность профессии была отмечена на высоком уровне - Вере Викторовне вручили Почетную грамоту Республики Мордовия.

Л. МАКАРКИНА.

Фото Л. ЗАРУБИНОЙ и из личного архива В. Сорокиной.

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ

Реклама

Рекламное объявление

АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488

Реклама
АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488 LdtCKDxr5

Видео дня





Доска объявлений.jpg