Евгений Фирсов создал единственный в Поволжье музей ВМФ

16 января, 17:26

Газета «Маяк» Ардатовского района Мордовии реализует проект «Герои нашего города». Он рассказывает о людях, отличившихся добрыми делами, социальными проектами, проявивших свои лучшие профессиональные качества и таланты. Материалы публикуются каждую неделю на своих страницах в социальных сетях и на сайте информационного партнёра проекта - РИА «Инфо-РМ» https://vk.com/infomordov и 10 канала - https://vk.com/10tvrm.

В юности Евгений Федорович Фирсов страстно хотел попасть в морскую пехоту. Об этом роде войск он впервые услышал от друга старшего брата – Дмитрия Кормилицына, служившего на флоте, оценил красоту формы, редко встречавшейся в провинции, так и загорелся. До мечты не хватило буквально пары сантиметров – в пехотинцы брали парней ростом от 178 см, и этого требования придерживались строго. Но служил все равно на флоте, в далекой Мурманской области на водолазном корабле - они обслуживали атомные подводные лодки, многие из которых до сих пор в строю. База была секретной, залив защищали боны, проникнуть сюда нельзя было даже вплавь – все передвижения на воде фиксировались с помощью самого современного на тот момент оборудования. Места были суровые, кругом сопки, на которых росла морошка – в самоволку здесь бегали по ягоды.

За время службы он накрепко усвоил - море слабых не любит и остается в сердце навсегда. Проникает настолько сильно, что спустя десятки «гражданских» лет Евгений Федорович взялся за создание в абсолютно сухопутном Ардатове музея Военно-морского флота.

Вспоминает, что на музей замахнулись после установки в городе памятника «Сынам Ардатовской земли - защитникам морских рубежей страны» в виде трехтонного якоря. На его открытии присутствовали представители Морского собрания Мордовии, предложившие создать отделение в районе. Потом в тогда еще основной школе появился класс гардемаринов, которых хотелось заинтересовать морским делом не просто на словах.

Так в нашем городе и появился музей ВМФ, ставший по настоящему уникальным – подобного нет не только в республике – в Поволжье! Экспозицию сформировали всем миром – вот и в день нашего визита сюда как раз привезли новый экспонат. Гости из Алатыря передали копию газеты «Правда» от 10 мая 1945 года с обращением к советскому народу главнокомандующего И. Сталина. Евгений Федорович пообещал разместить ее рядом с другим раритетом – подлинной газетой «Известия» с новостью о капитуляции фашистской Германии, которая долгое время хранилась у ветерана из пос. Тургенево.

Многие ардатовские моряки (а на флоте служили порядка 400 жителей района) передали сюда личные вещи, документы, фотографии. Отрывали от сердца даже самое дорогое – дембельские альбомы.

Одна из стен в первом зале почти полностью занята фотографиями моряков района, разделенных по флотам. Отдельный стенд посвящен ветеранам Великой Отечественной войны, защищавшим морские рубежи. Среди экспонатов – кортик, награды и мундир капитана II ранга Всеволода Александровича Егорова. Их передала в музей дочь ветерана.

Отдельно представлены морские династии района. Самая многочисленная – семья Карпушкиных из Жаренок, в которой на флоте служили отец Григорий Васильевич, сын Геннадий Григорьевич и два племянника – Геннадий и Николай Васильевичи. Братья Александр и Иван Жадеевы даже оказались на одном корабле – «Петре Великом». Есть тут фото братьев Вячеслава и Олега Горбуновых из Баева, отца с сыном Алексея Михайловича и Александра Акишиных из Ардатова и других.

Внимание привлекает макет флагманского линейного корабля эскадры вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова. Евгений Федорович поясняет, что линейным он назывался потому, что все орудия располагались на одной линии и пушек имел для того времени очень много – больше 80. Адмиралу Ушакову в музее посвящена отдельная экспозиция, в которой немаловажное место занимает статья о его сподвижнике из Ардатова – Михаиле Писареве. Краевед Александр Деров установил даже адрес дома, где тот жил – Евгений Федорович поясняет, что в планах установить на нем памятную доску.

Некоторые экспонаты в музей доставляют из пунктов приема металлолома. Так сюда попал якорь весом 90 кг – такими утяжеляли понтонный мост, каждую весну возводившийся под Редкодубьем. Из Алатыря из вторчермета привезли боезапасы, остатки пулемета, противотанкового ружья и даже немецкую каску времен Великой Отечественной войны. Эту экспозицию пополнили и поисковики из Саранска – передали заржавевший остов пистолета, кусок железной проволоки и другие находки, обнаруженные во время экспедиций.

Один из залов музея называется «кают-компания» - здесь выставлен настоящий водолазный костюм и акваланг, спасательный жилет с пограничного катера, большая коллекция мундиров, современная зимняя шинель, бушлат советских времен. Формы разных лет встречаются почти в каждом зале – коллекция собралась обширная, каждая вещь со своей историей. Виктор Павлович Пономарев передал форменный ремень, которому 50 лет. Есть бескозырка Петра Павловича Жидкова из пос. Октябрьского, награжденного медалью «За боевые заслуги» за участие в Карибском кризисе.

В музее даже «вспыла» подводная лодка. В одном из залов моряки-подводники смастерили макет первого торпедного отсека. Здесь все почти по-настоящему – вход через люк, внутри имитация четырех носовых аппаратов, трубопроводов, системы регенерации, сбоку – шконка для отдыха, стоят огнетушители, лежат противогазы – уже реальные, есть аппарат для связи. Ученикам тут объясняют, как непросто приходится подводникам, ведь места на лодке не так много, потолки низкие, зато всегда в наличии фрукты – они в обязательном порядке входят в рацион.

Надводники тоже решили не отставать – рядом возвели носовую часть корабля с капитанским мостиком. Назвали его «Варяг». Тут стоит еще один якорь с цепью, добытый на судоремонтном заводе под Ярославлем – Евгений Федорович нередко ищет новые экспонаты с помощью бывших сослуживцев, знакомых.

Порой настоящие сокровища приносят жители района. В М. Игнатове нашли на чердаке старого дома фонарь 1870 года с парусного корвета! Евгений Федорович его почистил – прибор оказался в идеальном состоянии.

Отдельный стенд посвящен затонувшему «Курску». На стене – полный список погибшего экипажа, на небольшом столике – стакан, накрытый кусочком хлеба. Здесь юные посетители узнают о самой большой трагедии в новейшей истории российского флота.

Евгений Федорович признается, что музей создавался в первую очередь для подрастающего поколения и недоумевает, почему здесь еще не были ученики многих сельских школ:

- Я готов проводить экскурсии хоть вечером, хоть в выходной. Сейчас очень много говорится о патриотизме, о любви к Родине, а они рождаются вот тут, когда ребята видят, какая великая история у русского флота, что к ней причастны и ардатовцы. Когда мы занимали это помещение, то думали, что уместимся в паре комнат, а теперь и этих залов не хватает – экспонаты постоянно прибывают. Музей никак не оформлен юридически, мы не раз обговаривали этот вопрос с представителями власти, но результатов пока нет, хотя дело это нужное для развития. Работы впереди еще много – хочется, чтобы музей расширялся, развивался, и здесь побывали многие жители района и республики.

Юлия ЧЕРЕНКОВА


Количество показов: 1453
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

Спидвей
Спидвей1

Сколько Вам нужно для счастья в месяц?




Доска объявлений.jpg