Семья в центре Саранска растоптала цветы у Вечного огня, чтобы забрать монеты

12 Мая, 10:08

Празднование Дня Победы в Мордовии неожиданно получило иной оттенок. Виной всему стало снятое у Вечного огня в Саранске видео, куда люди приходят скорбеть по погибшим воинам. Поздно вечером 9 мая там заметили семейку, которая выгребала мелочь с мемориала. Разразился скандал. Горожане побирушек осудили, а полиция начала их поиски.

Опубликованный в паблике «Доска позора» ролик, где семья, топча положенные утром цветы, собирает деньги возле вечного огня, набрал десятки тысяч просмотров. Комментаторы тут же разделились на два лагеря – одни не увидели в поступке ничего страшного, для других же произошедшее является осквернением святынь.

«Ничего святого!» и ряд других комментариев получил этот семейный промысел. Непривычную форму обогащения не поддержал и Николай Кручинкин, директор Мемориальный музей военного и трудового подвига. Он рассказал, что сама по себе традиция бросать монетки, например, в воду, не нова. Вот только люди почему-то стали использовать её не по назначению.

«Это не то место, куда надо бросать монеты. И когда они щелкают по парапету – этот звук неестественный для этого места. Поэтому бросать монеты в огонь - кощунство», - отметил Николай Кручинкин.

Бросать монетки продолжают и взрослые и дети. Попасть в центр вечного огня - это как пройти тест на ловкость. Техники от этой традиции тоже, мягко говоря, не в восторге. Ведь брошенные монеты могут перекрыть форсунки и огонь потухнет.

Единственным человеком, кто в тот вечер решился спорить с побирушками, стала пожилая женщина. Вероятно, она хорошо помнит, как к этому месту относились раньше - с почтением и достоинством. Делом занялись правоохранители. Сейчас они проводят проверку.

Кстати, те же комментаторы отметили, что семья, вероятно, не бедная. Их дочь каталась на электросамокате. Возможно, полицейские скоро узнают, на что пошли эти монетки, ради которых семья растоптала цветы и саму ценность 9 мая.

Количество показов: 3095
Загрузка...



Мордовия 24 online

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg