35 медиков в Мордовии стали жертвами COVID-19

11 Марта, 9:15

Состояние стабильно тяжелое. Накануне в Саранске региональный Минздрав подводил итоги 2020 года. По понятным причинам, больше всего говорили о том, как боролись с COVID-19. Заседание начали с минуты молчания в память о врачах и медицинских сёстрах, которые ушли из жизни, выполняя свой профессиональный долг.

Год назад в регион, пришла ковид-пандемия. Число заболевших ежедневно увеличивалось, появились первые умершие, а потом республика начала терять от коронавируса медиков. На коллегии Минздрава, где приглашенные собирались говорить о результатах 2020, начали с печальных итогов.

«35 человек из тех, кто боролся с коронавирусом, выполнял свой профессиональный долг – они ушли из жизни. И я прошу почтить их память минутой молчания», - отметил Артём Здунов, врио Главы Мордовии.

Артём Здунов, который присутствовал на коллегии, признал, борьба с коронавирусом до сих требует значительных усилий. Тем более, что перестраиваться пришлось прямо на ходу. Искать резервы коек, искать оборудование, когда границы оказались перекрыты, искать средства защиты, хотя бы для врачей и медсестёр, работающих в красной зоне. Искать лекарства, запускать собственное производство медпрепаратов, прививать людей. Платить врачам и медсёстрам, экипажам «скорой помощи» и приёмных покоев.

«В целом ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Мордовии остается напряженной, но управляемой. С конца декабря мы наблюдаем снижение заболеваемости. По состоянию на 9 марта 2021 года к профильной деятельности возвращено 11 медицинских организаций из 17», - сообщил Олег Маркин, ио министра здравоохранения Мордовии.

Минздрав впервые озвучивает цифры заболеваемости внебольничной пневмонией в Мордовии в 2020. Цифры производят впечатление.

«Заболеваемость внебольничными пневмониями в республике превысила показатели предыдущих трех лет в 6,4 раза. В сравнении с 2019 годом – в 8,8 раз», - заявил ио министра здравоохранения Мордовии.

До пандемии в регионе работало 10 КТ центров. Дополнительно запустили ещё 4 компьютерных томографа. Всего провели почти 70 тысяч КТ–исследований. Ключевым направлением сейчас стала вакцинация.

Кроме борьбы с пандемией медики продолжали лечить пациентов с неинфекционными болезнями. Это тоже потребовало серьезных усилий. В 2020 в Мордовии впервые с советского времени запустили санитарную авиацию. Вертолет уже сделал 57 рейсов. Мобильные диагностические комплексы всё лето путешествовали по небольшим и отдаленным селам и заимкам. Диагностировали и лечили.

В завершение Артём Здунов вручил государственные награды врачам, медицинским сёстрам, лаборантам. Тем, кто принимал самое активное участие в борьбе с пандемией.

Количество показов: 921
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg