Врио Главы Мордовии: «Система здравоохранения работает с очень большой нагрузкой»

13 Января, 19:46

Врио Главы Мордовии Артём Здунов 13 января провел заседание оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. Обсуждались вопросы текущей эпидемиологической ситуации, функционирования региональной системы здравоохранения, вакцинации от COVID-19, а также контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Врио Главы республики отметил, что ситуация с распространением инфекции на территории региона находится под контролем, но остается напряженной. «Система здравоохранения продолжает работать с очень большой нагрузкой, - сказал Артём Алексеевич. – Поэтому обращаюсь к главам муниципальных образований: нам важно не просто оказывать помощь, но и анализировать все, что происходит, – это поможет упростить работу системы здравоохранения в дальнейшем».

Руководитель республики особо отметил значимость следующих направлений: свободный коечный фонд, лекарственное обеспечение, тестирование и начало массовой вакцинации от коронавируса.

Зампред Правительства республики Галина Лотванова доложила о том, как прошли новогодние каникулы. Чрезвычайных происшествий на объектах здравоохранения и социальной сферы не зафиксировано, при этом количество вызовов скорой медицинской помощи с 1 по 10 января по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 3%. А вот количество травм сократилось на 37%, однако травм со смертельным исходом стало больше.

 «53 человека получили травмы на улицах, большей частью - при катаниях с горок, в том числе с несанкционированных, - сказала Галина Лотванова. – Прошу глав районов обратить на это особое внимание и провести ревизию мест, где катаются дети. Горки, которые не соответствуют требованиям безопасности, нужно закрывать».

Врио Главы республики подчеркнул, что этот вопрос очень важный, и призвал глав муниципальных образований отнестись к нему максимально ответственно: «Эти несанкционированные места катаний вам известны. Займитесь ими: огородите, поговорите с людьми, проведите разъяснительную работу. Не допускайте таких случаев!».

 Кроме того, Артём Алексеевич обратил внимание и на организацию мест катаний на коньках. К сожалению, кроме ледовой площадки, больше для людей ничего не предусмотрено. «Неужели сложно в районах организовать чай из одноразовой посуды? – выразил недоумение руководитель республики. – На улице – не май месяц. А получается, что где мы ездим с надзором – там всё есть, на других же катках – нет. Вот те, кто находится в зале, - вы поездите по каткам и посмотрите. Это же элементарные вещи: чай организовать, раздевалку, места для просушивания коньков. Надо делать все цивилизованно, а не для галочки!».

Что касается коронавируса, в праздничные дни процент свободного коечного фонда в лечебных учреждениях республики не опускался ниже 20%, а количество выписываемых пациентов превышало количество госпитализированных. В настоящее время в ковидных госпиталях свободный коечный фонд составляет 30%. Было отмечено, что республика выходит на плато, и самое главное сейчас - удержать ситуацию, для этого нужно ужесточить соблюдение требований санитарной безопасности и держать тему на пристальном контроле.

На заседании штаба был рассмотрен и ряд других вопросов. В том числе речь шла о подготовке к массовым купаниям на Крещение – здесь также ставится задача обеспечить максимальное соблюдение требований санитарной безопасности. Как подчеркнул Врио Главы Мордовии, на кону – здоровье людей.

Количество показов: 453
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Как выгоднее купить квартиру: советы экспертов

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg