COVID-19 держит Мордовию в напряжении: видеорепортаж

20 Ноября, 11:15

В Саранске пресс-конференция по ситуации с распространением коронавируса в Мордовии состоялась, несмотря ни на что. Обстановку оценили, как напряженную. По сравнению с весной развернули уже на полтысячи больше коек, при этом заполняемость держится на уровне более 90%.

«В республике развернуто 2430 коек, 1713 коек с кислородом. Занятость коечного фонда составляет 92%. Более трех тысяч жителей нашей республики находятся под наблюдением медицинских работников», - сообщила Галина Лотванова, заместитель председателя правительства Мордовии.

Под наблюдением медицинских работников – это значит, что лечение проходит в домашних условиях. Нагрузка на амбулаторную часть медицины выросла в разы, ежедневно количество вызовов на дом доходит до 600.

«Нагрузка ложится на медицинских работников как «ковидных» госпиталей, так и «нековидных» госпиталей. Я хочу сказать, что в нашем регионе налажено производство собственного медицинского кислорода. Поэтому на сегодняшний день проблем с медицинским кислородом у нас нет», - отметил Олег Маркин, министр здравоохранения Мордовии.

Нагрузку не выдерживают даже медаппараты. Два компьютерных томографа вышли из строя. Их починят на следующей неделе, а пока вводят в эксплуатацию два новых, чтобы выдержать поток пациентов.

«Направление на КТ должен давать медицинский работник. Почему? Потому что мы каждый день регистрируем 25-30% КТ, где процент поражения легочной ткани - 0», - подчеркнул глава регионального Минздрава.

В силах обычного терапевта поставить диагноз коронавирусная инфекция даже без ПЦР-мазка, основываясь на клинических проявлениях, которые, кажется, заучил наизусть каждый человек. Но все же заниматься самолечением не стоит. Назначить препараты должен исключительно терапевт. Тем более, что при таком раскладе есть шанс значительно сэкономить. Мордовия получила субсидию в 29 миллионов рублей на закупку антибиотиков, антикоагулянтов, гормональных, противовирусных и жаропонижающих препаратов. 189 человек уже получили лекарства бесплатно.

В государственной аптечной сети налаживаются поставки медикаментов – увидеть, где есть лекарство можно на официальном сайте, данные обновляются каждый час. Прекратить массовый ажиотаж, кажется, невозможно. Это как с гречкой, пока все не купят впрок - спрос не снизится. На фоне панических настроений все чаще говорят об ужесточении ограничений закрытии парикмахерских, рынков, точек питания.

«Закроется или не закроется – это зависит от руководителя, работников и всех нас. Если мы не будем соблюдать меры санитарной безопасности, если не будем соблюдать рекомендации санитарных врачей – то придется закрыть», - заявила Галина Лотванова, заместитель председателя правительства Мордовии.

Источники, близкие к федеральному Координационному штабу по борьбе с коронавирусом, говорят, что в ближайшее время могут закрыть границы регионов – въехать в республику можно будет только с отрицательным результатом теста на ковид-19. В Мордовии пока о такую меру открыто не обсуждают. Конкретных показателей, которые заставят срочно принимать жесткие меры – нет, анализируют ситуацию ежедневно. Пока республика в статусе «все сложно».

Количество показов: 1864
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Газпром

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg