COVID-19 в Мордовии: что происходит?

12 Ноября, 9:54

Как сообщает Telegram-канал «10 Канал | Мордовия 24», накануне поздно вечером в Саранске закончилось очередное большое совещание по коронавирусной инфекции. Коротко главные тезисы.

1. Ситуация с лекарствами. Власти признают, что проблема есть. В качестве причин назвали два фактора: сложности с новыми требованиями по маркировке лекарственных средств и ажиотажный спрос на антибиотики и противовирусные. Руководитель ГУП РМ «Фармация» Алексей Ладошкин сообщил, что лекарства есть, но их очень мало. «Гриппферона» есть 1 тысяча упаковок, к пятнице должны завезти ещё 10 тысяч. «Цефтриаксона» в наличии - 24 тысячи упаковок, ожидается ещё 25 тысяч. Ладошкин пообещал решить проблему дефицита лекарств в государственной сети к следующей неделе. По коммерческим аптекам: там тоже либо нет нужных препаратов, либо их привозят небольшими партиями - и они очень быстро расходятся. Росздравнадзору поручено устроить частным аптекам проверки, чтобы не расслаблялись.

2. Заболеваемость и госпитализация. Каждый день прирост числа подхвативших вирус людей увеличивается, в больницах, отданных под COVID-19, по состоянию на 11 ноября (вчера), находятся 2 167 человек - это информация от социального вице-премьера Галины Лотвановой. Также она сообщила, что последние несколько дней госпитализируют по 190-200 ежесуточно. Под коронавирусную инфекцию отдадут больницы в Лямбире и Ковылкине. В Рузаевском госпитале и инфекционной больнице Саранска ввели в эксплуатацию по одному новому томографу, вот-вот подключат по одному томографу в 4-й больнице и больнице имени Каткова. По кислороду: потребности обеспечивает местная компания, на всякий случай нашли ещё и резервного поставщика.

3. Диагностика COVID-19. Министр здравоохранения Олег Маркин сообщил, что диагноз «коронавирусная инфекция» будут выставлять не только на основании положительного ПЦР-теста, а также на основе компьютерной томографии и по клиническим проявлениям, в том числе и по потере обоняния. Скорее всего, официальные данные по заболеваемости теперь должны рвануть вверх.

4. Ограничения и санитарные правила. Нарушений по-прежнему много, самый вопиющий случай - массовое мероприятие в ТРЦ «Сити Парк», материалы по этому происшествию скоро передадут в суд. Много претензий к таксистам - очень многие пренебрегают масками и перчатками. Также на совещании напомнили о рекомендации перевести не менее 30% офисных работников на удалёнку и о запрете на корпоративы и другие массовые новогодние развлечения.

5. Перспективы. Когда республика пройдёт пик заболеваемости и выйдет на плато - сегодня никто не рискнёт прогнозировать. Не исключено, что в республике будут введены новые ограничения, связанные с COVID-19.

Количество показов: 3194
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Газпром

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg