Бедолагу Ми-8 в Мордовии решили кардинально защитить от вандалов

29 Мая, 8:03

В Мордовии было решено кардинально защитить от вандалов вертолет Ми-8, расположенный в Рузаевском музее военной техники. Именно легендарная машина и установка «Град» больше всего страдали от излишне любопытных и не очень ответственных граждан. Поэтому вертушку подняли над землей.

С момента открытия музея боевой техники прошло только пять лет. Но, как показала практика, далеко не все жители и гости города железнодорожников бережно относятся к историческим экспонатам. Хулиганы постоянно ломают таблички в музее, разбивают стёкла машин, выкручивают фары. Был случай, когда вместе с детьми на хвосте вертолёта висели двое взрослых. Терпение лопнуло, рассказывает директор местного молодежного центра, на чьем балансе числится музей под открытым небом.

«Была сломана передняя стойка шасси у вертолета и уже накипело. Предложили главе района поднять вертолет на постамент, чтобы защитить от вандалов. Глава нас поддержал, в прошлом году мы разработали проект и в этом году мы его реализовали», - рассказал Виталий Карпунькин, директор Рузаевского центра молодежной политики и туризма.

Шасси вертолёта зафиксировали на постаменте посредством винтовых соединений и сварочных швов, сами металлические стойки закрепили на фундаментном основании с соблюдением всех норм безопасности. На эти цели потрачено 550 тысяч рублей. Поднять 6-тонную машину над землей - это только первый этап реконструкции памятника. До конца года планируется вертолет покрасить и заменить разбитое остекление.

«К сожалению, оригинальное остекление не получится приобрести. Потому что стекло для военного вертолета дорогостоящее. Будем менять на обычное оргстекло», - отметил Виталий Карпунькин.

Музей под открытым небом создавали для того, чтобы знакомить подрастающее поколение с мощью и доблестью Российских вооруженных сил. Здесь представлено 14 единиц военной техники, в том числе вагон-теплушка. Единственный род войск, который пока не представлен в галерее музея – это ВМФ.

«У нас есть мечта установить катер, который Министерство обороны РФ нам бы выделило. Письмо мы уже написали и надеемся на положительный ответ», - сообщил директор Рузаевского центра молодежной политики и туризма.

Важно, чтобы посетители музея под открытым небом бережнее относились к экспонатам. Забираться на технику не запрещено, только это не значит, что можно ее ломать. Установка «Град» недавно горела, пришлось заваривать кабину. Но менее популярной машина от этого не стала.

Количество показов: 1769
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg