В Мордовию прилетела птица из Израиля

23 Мая, 9:17

Ромодановские школьники нашли недалеко от жилых домов мёртвого чёрного коршуна. Люди предположили, что всему виной линия электропередач. Буквально в 6 метрах от неё и лежал пернатый хищник.

Дети рассказали учительнице биологии, и та позвонила специалистам в Саранск.
«Нам удалось расшифровать данные: чёрный коршун зимовал в Израиле, - рассказал орнитолог Сергей Спиридонов, председатель мордовского отделения Союза охраны птиц России, - в Израиле орнитологи активно кольцуют хищных птиц, и ставят им на спину специальные датчики, которые посылают сигнал на спутник. В итоге потом легко можно проследить весь путь миграции птицы, что мы и сделали».


Датчик показал, с какой скоростью летел коршун, где останавливался. Выяснили, что в начале апреля чужестранец прилетел в Мордовию и гнездился в окрестностях Ромодановского района.

Чёрный коршун обитает и в районах нашей республики. Зимует, как правило, на Ближнем Востоке. Но где родился этот самец с размахом крыльев в 1,5 метра, и где путешествовал до Израиля, никто уже не узнает. Как и то, почему коршун выбрал для гнездования именно Мордовию. Кстати, орнитолог Сергей Спиридонов ездил на место и нашёл гнездо. Вероятно, суженая погибшего коршуна, уже высиживает там яйца. Вот так неожиданно Ромодановские школьники внесли свой вклад в изучение биологии этого вида птиц.

Количество показов: 393
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Кто больше злодей в русской истории?




Доска объявлений.jpg