Половодьем смыло: жители поселка в Мордовии снова остались без моста

23 Марта, 16:10

Жители посёлка Заречный в Ромодановском районе Мордовии снова мучаются без моста. Каждую весну, когда Инсар выходит из берегов, продукты им переправляют из села Пушкино на лодках. Кому помогают дети, кому – соседи. Любовь Синтюрина и сама давно уже научилась управлять небольшой двухместкой.

Однако сейчас переплавляться на резиновой лодке опасно. Мало того, что глубоко и вода ледяная, так ещё и ветер почти штормовой. Но тем, кому нужно навестить пожилых родителей, погоду выбирать не приходится.

«Машину здесь оставляю, качаю лодку и еду к маме. Опасно, но нужно. Без разницы – хоть дождь, хоть что. Все кушать хотят... Мама старенькая уже», - говорит Сергей Межевов.

Перед половодьем зареченцы, как обычно, своими силами разобрали мост - убрали дощатое покрытие и оставили только деревянные сваи, чтобы после схода воды собрать мост заново. Но из-за быстрого таяния снега река поднялась так стремительно, что центральные сваи унесло течением. Опять, как и два года назад. И опять небольшой посёлок в 40 домов, где нет ни аптек, ни магазинов, оказался отрезанным от всех благ цивилизации.

«А там живут ветераны, пожилые люди. Вот сейчас что случись – ни «скорая помощь» туда, ни пожарные», - отмечает Николай Храмов.

Люди уже много лет просят республиканские власти, чтобы здесь, наконец, построили надёжный железобетонный мост. Подтопляемый, как на улице Рабочей в Саранске. И денег на него нужно раз в пять меньше, чем на столичный. Но даже их на постройку небольшого сельского моста никак не найдут.

«Сколько раз обращались и писали. И главе республики, и всем. Глава республики обещал, когда выборы были, что мост будет построен. Это было в 2017 году», - вспоминает Николай Храмов.

А ведь затраты на постоянный мост уже давно бы окупились. Не пришлось бы каждый год покупать доски и нанимать людей, чтобы ломать и заново строить ненадёжную деревянную конструкцию. По оценкам Николая Храмова, в этом году старикам придется скинуться примерно по 4 тыс. рублей.

Пожилым людям с пенсией в 10 тысяч такие расходы не по карману. А в деревню надо. И одних там родители, у других – огороды. После выхода на пенсию Любовь Синтюрина живёт в Заречном с весны и до осени. Но с каждым годом переправляться на тот берег без моста становится всё мучительнее.

Количество показов: 743
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Какая тема вас больше беспокоит сегодня?




Доска объявлений.jpg