Цены в торговых сетях Мордовии - под федеральным контролем

20 Марта, 14:04

Неутихающий ажиотаж вокруг соли, сахара, круп и некоторых других групп товаров заставляет региональные власти чуть ли не каждый день выступать с заявлениями о том, что у них всё под контролем. Однако, если на местных производителей и их ценовую политику профильные министерства могут повлиять хотя бы косвенно, то крупные торговые сети явно в другой весовой категории.

Сколько-нибудь эффективное влияние региональной власти на ценовую политику крупных торговых сетей выглядит чем-то из разряда фантастики. Рычаги, с помощью которых возможно воздействовать на ритейлеров общегосударственного масштаба, всё-таки, руках федеральных структур. Контроль осуществляется на самом высоком уровне.

«Средняя стоимость продуктовой корзины нами мониторится по каждому региону вплоть до магазинов. Это онлайн-информация, а не какие-то статистические расчеты», - заявил Михаил Мишустин, председатель Правительства России.

Для федеральной антимонопольной службы мониторинг цен – повседневная обязанность. В сегодняшних условиях она перешла на усиленный режим работы. Мордовское управление контролирующей структуры пока случаев завышения цен в торговых сетях не зафиксировало, даже жалоб от населения не получало.

«Если будет установлен факт необоснованного роста цен или в какой-то ценовой сговор войдут между собой представители бизнеса – будут незамедлительно приняты меры антимонопольного реагирования. Это оборотные штрафы на те хозяйствующие субъекты, которые допустили данный вид нарушения», - пояснил Сергей Видякин, руководитель УФАС по Мордовии.

Для связи с потребителями в федеральной антимонопольной службе работают специальный Интернет-портал, есть «горячая линия», прямой телефон тоже никто не отменял.

«Обращайтесь – 24-34-62. Если у вас есть факты повышения цен и это повышение необоснованно - обращайтесь», - отметил руководитель республиканского управления ФАС,

Цены на маски, антисептики и прочие наиболее популярные товары в зоне особого внимания ФАС. Группа по мониторингу цен на лекарства и медицинские товары преобразована в оперативный штаб с расширенными полномочиями доступом к дополнительным ресурсам.

Количество показов: 940
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Какая тема вас больше беспокоит сегодня?




Доска объявлений.jpg