Михаил Чумаков: «Понять, насколько коронавирус опасен, можно, когда развитие эпидемического процесса достигнет хотя бы середины»

3 Марта, 11:15

Такого давно не было. В настоящее время заголовки газет и журналов пестрят очередными сведениями про коронавирусную инфекцию, или COVID-19, как ее называют. Это новость номер один. Ни один выпуск новостей не обходится без информации об этом по состоянию на последний момент. Болезнь эта специалистами, в достаточной мере, пока не изучена. На сегодняшний день вакцины от коронавируса не существует, а предлагаемые препараты находятся в стадии разработок. И поэтому ажиотаж вокруг заболевания все ширится, превышая былые опасения по птичьему, свиному гриппу, другим эпидемиям. Некоторые эскулапы в сети делают предположения, что от этой заразы пострадает большая часть населения планеты, так как вирус обладает высокой заразностью и поражающей возможностью. Под угрозой отмены находятся проведение Олимпиады и чемпионата Европы по футболу. После Китая на втором месте по зараженности находится Италия, и характерный факт, что Папа Римский отменил все аудиенции из-за недомогания. Впору за голову схватиться, как пел в свое время Владимир Семенович Высоцкий: «Страшно, аж, жуть!». Самая разнообразная информация по этому поводу способствует появлению паники. Необходимо квалифицированное объяснение специалиста о создавшейся ситуации. Сегодняшний наш собеседник, Михаил Эдуардович Чумаков, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Мордовия, поделился своим мнением по поводу распространения коронавирусной инфекции.

- Михаил Эдуардович, коронавирусная инфекция – это действительно большое зло вселенского масштаба или мои коллеги по СМИ постарались нагнать страху?

- Начнем с того, что этот коронавирус был открыт в 60-х годах прошлого века, их порядка 40 разных видов. Стоит отметить, что этот вирус достаточно серьезно изменяется, за последние 20 лет мы имеем третий новый вариант этого вируса. Заболевания подобного варианта имели место в 2002 - 2003 году. Похожие симптомы – пневмония, острый респираторный синдром. Все началось также в Китае, а потом распространилось по миру: США, Канада, европейские страны, по неофициальным данным, был случай заболевания и в России. В 2012 году мы наблюдали уже измененный вид коронавируса, отличный от 2002 года и назывался он дальневосточный респираторный синдром. На сей раз, он возник не в Китае, а в Саудовской Аравии. Потом в 2015 году он вызвал вспышку в Корее. Они все отличались и развитием заболевания, и своими последствиями. Если вспомнить про первую вспышку атипичной пневмонии 2003 года тогда произошло порядка 9% летальных исходов, а у дальневосточного синдрома летальность была высока – 36 - 40%. Стоит отметить, что особая форма тяжелой пневмонии на фоне различных хронических заболеваний отмечалась у лиц пожилого возраста, именно они оказались в группе риска, и летальные исходы наблюдались, прежде всего, у этой категории населения. При вспышке заболевания в 1915 году значительных потерь удалось избежать. И вот в декабре 2019 года коронавирус вновь напоминает о себе. Первый случай на этот раз был зарегистрирован в китайском городе Ухань провинции Хубэй. На начало этого года приходилось уже 27 случаев. Сначала Китай заявил, что в стране обнаружена неизвестная болезнь. Потом там было уже 40 заболевших. 7 января появился первый умерший. А 9 заговорили уже о вирусной природе заболевания, китайские специалисты выделили новый вариант коронавируса.

- Так откуда он взялся?

- Узнать это сейчас самая большая проблема, но, боюсь, мы так и не узнаем ответа на этот вопрос. Существует несколько версий: что произошла мутация вируса, перейдя от летучих мышей к человеку. Летучие мыши не погибают от него, они являются лишь носителями заразы. Возможно, что изначально вирус передавался от животных человеку. Вероятных переносчиков заразы - летучих мышей - китайцы употребляют в пищу в качестве деликатеса, так же, как и многих других экзотических животных. Когда проводили обследование китайского рынка в Ухане, то обнаружилось около 40 проб с поверхностей: лотков, мусоровозов, где был выявлен коронавирус. То есть было обнаружено достаточно серьезное осеменение этого рынка, а вот как вирус там оказался? Пока вопрос открыт: то ли он с мышами попал туда, то ли это была длинная цепочка, которую предстоит выяснить. Но сейчас инфекция передается от человека к человеку. Вне человеческого организма, коронавирус нестоек.

-Тот факт, что проявление этого вируса пришлось на зимнее время – это случайность? Дело в том, что предыдущие эпидемии: птичьего гриппа, свиного и т.д. также выпадали на эту пору.

- С гриппом-то, как раз все нормально, мы знаем, что вирус гриппа – самый изменчивый вид вирусов человека. Незначительно, но он меняется каждый год. Значительные изменения произошли при свином гриппе в 2009 году, что и позволило говорить о возникновении нового опасного штамма. Он появился в Мексике в марте и оттуда стал распространяться по всему миру. Размах и жертвы были колоссальные: 60 млн. заболевших и 300 тыс. погибших. Это позволило говорить уже не об эпидемии, а о пандемии. До нас он дошел в ноябре 2009 года и, как помните, тоже не обошлось без жертв. И этот вирус продолжает циркулировать, от гриппа ежегодно по всему миру умирают тысячи человек.

- А нынешняя коронавирусная инфекция опасней других вирусных заболеваний?

- Сейчас, основываясь на предварительных данных о заболеваемости и летальности, мы не сможем определить, насколько она опасна. Наблюдается большое количество зараженных и, естественно, возникла паника, не без помощи средств массовой информации. Сейчас откройте соцсети, и вашему вниманию предстанут люди, отслеживающие эту ситуацию по всему миру и заголовки у информаций соответствующие: «один случай заражения появился в Хорватии», «новый случай появился в Польше». Ну и что?! Это же единичные случаи. И как реакция на это: 52 млн. жителей Китая находятся под карантином. Происходит изоляция этой страны. Это беспрецедентное событие, никогда такого не было, чтобы вводить военное положение и изолировать десятки миллионов! Так вот: понять, насколько коронавирус опасен, и страшнее ли он свиного гриппа мы сможем лишь тогда, когда развитие эпидемического процесса достигнет хотя бы середины своего развития. Ведь сведения поступают не только об умерших, но и о выздоровевших. На сегодняшний день выздоровело 45 тысяч человек из 89 тысяч зараженных, 3000 умерло. И мы не знаем, как дальше пойдет дело: сколько еще будет жертв, не знаем судьбу оставшихся. У нас на сегодняшний день 5 случаев зараженных: два китайца, живущих в России и три – туристы, прибывшие с лайнера Diamond Princess. Китайцев уже отпустили, остальные находятся под наблюдением. Не надо думать, что это исключительно тяжелое заболевание, неизбежно приводящее к летальным исходам. Наоборот, в большинстве случаев - это легкое заболевание. Тяжелые случаи формируются у пожилых лиц, имеющих хронические заболевания, они и заканчиваются летальным исходом. Самая большая проблема в том, что пока нет препарата, действующего на этот тип коронавируса. Сейчас разрабатываются новые виды вакцин, пробуют использовать противовирусные препараты, которые действуют на ВИЧ, на грипп, противомалярийные препараты. Высокая эффективность отмечена при переливании больным новой коронавирусной инфекцией донорской плазмы от переболевших лиц.

- А вот если случится такое, что больной, инфицированный коронавирусом, обнаружится в Саранске?..

- В этом случае его сразу поместят в отдельный бокс республиканской инфекционной больницы, которая расположена в микрорайоне Заречном. Там уже все к этому готово. Специально выделены 24 мельцеровских бокса с автономной вентиляцией, люди обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Там он будет лечиться. Туда уже помещались лица, прибывшие из Китая с подозрением на коронавирус. У них брали материал на пробы, оказалось обыкновенное ОРЗ. Их пролечили. При повторном анализе на новый тип коронавируса, результат показан отрицательный.

- Каким путем передается эта инфекция?

- Она передается преимущественно воздушно-капельным путем, но видимо существует и контактно-бытовой путь. К примеру, инфицированный человек чихнул, кашлянул в кулак, потом рукой дотронулся до дверной ручки, другой - здоровый идет следом, коснулся этой ручки и может заразиться. Коронавирус для заражения должен попасть на слизистые оболочки глаз, носа, рта. Есть предположение, что вирус достаточно устойчив и может передаваться спустя значительное время через какие-либо объекты окружающей среды. По этому поводу есть сомнения. Если бы он был так устойчив и передавался через объекты окружающей среды, мы на настоящий день имели бы значительно больше проблем. На мой взгляд, в приоритете - передача воздушно-капельным путем, хотя допускаю, что частично возможны передачи через руки, через предметы окружающей среды. Но с посылкой через Интернет, чего многие опасаются, его передать нельзя.

- Как Вы считаете, коронавирусная инфекция - это временное явление или у эпидемии есть шанс задержаться?

- Опасаюсь, что этот вирус пришел надолго. Я думаю, что с этой инфекцией человечеству придется жить продолжительное время, как с тем же гриппом, корью, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией. Хочется надеяться, что ошибаюсь и эта вспышка завершится как атипичная пневмония 2003 года и коронавирус перестанет существовать.

- Некоторые эксперты делали предположения, что пик этого заболевания придется на февраль, а потом все пойдет на спад. Они судили опрометчиво?

- Это был разговор про Китай. И сейчас все подтверждается. На днях ВОЗ заявила, что пик эпидемии коронавирусной инфекцией в Китае пройден. Если прежде, там в критические моменты, регистрировались 15 тысяч инфицированных в день, то сейчас цифры гораздо скромнее на день приходится: 200 - 300 новых случаев. Но это можно говорить про центральный Китай, потому что карантин организован именно там. Как другие провинции сработают, пока неизвестно. Но тем временем эпидемия активно развивается в Иране, Южной Корее, Италии. И многое зависело от того, насколько качественно в этих странах проводились противоэпидемические мероприятия при выявлении первых случаев заболевания. Если с самого начала проводились масштабные обследования, выявлялись источники инфекции, они изолировались от остальных, больные госпитализировались, то эпидемию удавалось остановить на начальном этапе, или хотя бы замедлить. Но это удалось сделать не всем. Например, в Италии провели первичные противоэпидемические мероприятия некачественно, результат - загорелась не только Италия, но и все Европейские страны. То же самое происходит в Иране, который выходит в лидеры по летальности.

- В Интернете приводится мнение одного эксперта, говорящего, что смертельно опасный коронавирус поражает только представителей азиатских народов. Каково Ваше мнение на этот счет?

- Я слышал об этом. Писалось, что американские ученые доказали, что рецепторов в легких, которые реагируют на этот вирус, у европейцев в пять раз меньше, чем у азиатов. И если азиатская раса более восприимчива к вирусу, то на европейцах это отразится в меньшей степени. Но события развиваются так, что опровергают это предположение. Иран и Европа свидетельствует – для коронавируса все нации равны. Сейчас эпидемией уже охвачены 65 стран и большинство - это Европа и Азия, но уже вирус начинает циркулировать в Южной Америке и Африке. Разумеется, размахи не те, что при свином гриппе, тогда по итогам пандемии было 60 млн. заболевших. Но, тем не менее, тогда было проще в плане того, что вакцина против этого штамм гриппа была достаточно быстро создана. Сейчас разработка вакцины против нового коронавируса не достигла этапа эксперимента на животных. Благо, что летальность невысокая, если бы она была на уровне китайских регионов, то это могло бы обернуться большой проблемой. Хорошо, что этот вирус обходит детей. Они заболевают, но тяжелых случаев не наблюдается. Чем моложе человек, тем меньше у него возможности получить тяжелое заболевание, в отличие от свиного гриппа, когда болели, в основном, люди среднего возраста. В случае новой коронавирусной инфекции тяжелее всего переносят болезнь люди преклонного возраста, так по последним данным летальность среди лиц 80 лет и старше составляет до 15%, 70 - 79 лет – 8%, 60 - 69 лет – 3%, в то время как до 20 лет – этот показатель меньше 0,1%.

- И, разумеется, успешнее болезнь лечится на начальном этапе?

- Главное - не допустить развития респираторного синдрома - пневмонии. Но вирусы обладают таким свойством, что они резко снижают как общий, так и местный иммунитет в легких и там начинают развиваться те бактерии, которые в норме присутствуют, но не вызывают пневмонию. Естественно этот процесс идет быстрее при наличии различных сопутствующих заболеваний сердечной и легочной систем.

- А почему у инфекции такое название – коронавирусная?

- Потому что, если посмотреть электронную фотографию вируса: он круглый, и у него отростки, как у короны - крупные антигены, которые присутствуют и у гриппа, только там их не видно, а здесь торчат в разные стороны, как антенны или корона.

- Как Вы прогнозируете дальнейшее развитие эпидемии коронавируса в России?

- Я полагаю, что тотального развития инфекции не последует. Самое главное - продержаться России как можно дольше на единичных случаях заболевания. Чтоб не последовало эпидемии. Единичные случаи завоза будут в любом случае. Пример Италии, там около 30 тысяч наших туристов, они будут возвращаться, и занос коронавируса в Россию - дело нескольких дней. Сейчас все силы мировой науки и здравоохранения заняты созданием вакцины для противостояния инфекции, и я думаю, что их работа увенчается успехом. И тогда уже можно будет говорить о благоприятном исходе. Как трактовать эпидемиологическую обстановку сейчас? Если наблюдается эпидемическое распространение инфекции более чем на двух континентах Земли, эпидемиологи говорят о пандемии. Сейчас мы приближаемся к этому состоянию. Те препараты, которые сейчас применяются, они лечат симптомы болезни, но не действуют на сам вирус и поэтому не могут противостоять развитию инфекции. Для противостояния распространению инфекции нужно предупреждать заболевание, т.е. нужна вакцина.

- Мы не едим летучих мышей, не вкушаем других прелестей китайской кухни, так все-таки как нам избежать заражения этим вирусом? Что делать, кроме соблюдения правил элементарной гигиены?

- Надо помнить, что это воздушно-капельная инфекция и когда будет присутствовать риск распространения, то необходимо пользоваться масками, респираторами, чтобы защищать органы дыхания. По распространению эта инфекция, видимо, близка к гриппу, чтобы им заразиться, нужно контактировать с заболевшим на расстоянии 1,5 - 2 метров. Дальше он не передается. Нужно соблюдать этикет кашля - чихать и кашлять в локоть, обязательно мыть руки, использовать антисептик и для рук и для предметов, которыми мы пользуемся, - мобильные телефоны, клавиатура компьютера, планшеты, авторучки и многое другое. Сократить для себя, детей, близких, особенно лиц преклонного возраста посещение массовых мероприятий, пользоваться общественным транспортом в крайнем случае, и если вы не можете исключить нахождение в непосредственной близости (1,5 - 2 метра) от других людей – пользоваться маской или респиратором. И, наверное, самое важное – вовремя обращаться за медицинской помощью, заболели - не занимайтесь самолечением – вызывайте врача. Если вам предложат пройти обследование, лечение или медицинское наблюдение ни в коем случае не отказывайтесь – это в ваших интересах.

Желаю всем здоровья и преодоления сложившейся ситуации с коронавирусом.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

Количество показов: 25514
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Газпром

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg