«В центре внимания» о денежных компенсациях для бюджетников в Мордовии

15 Декабря, 9:29

Время финансовых новостей. На неделе о зарплатах бюджетникам много говорили республиканские власти, а министр финансов прислал мне письмо. Почитаем?

Владимир Волков публично признал, что в Мордовии бюджетникам задерживают зарплаты. На неделе он даже выступил с инициативой, граничащей с популизмом. Глава региона обещал компенсировать задержку в соответствии с российским КЗоТом.

«Мы приняли решение начислить пени по задержанным зарплатам. Теперь предстоит большая работа с Министерством финансов. Тем, кому зарплату задерживали, нужно отдать пени, как это положено по законодательству», - заявил глава Мордовии.

А как оно на самом деле положено по закону? Существует специальная формула расчёта компенсации за невовремя выданную зарплату. Сумма долга умножается на 1/150 ставки рефинансирования Центробанка и на количество дней просрочки.

Возьмём официальную среднюю учительскую зарплату в Мордовии – это скромные 24 тысячи 434 рубля. Посчитаем, какая компенсация положена за недельную задержку и без того малого заработка. Получим, что педагог дополнительно получит всего 84 рубля 70 копеек. Да, такой компенсацией стоит гордиться. Как бы республика не разорилась с таким перерасходом бюджетных средств. Мне стало тревожно. Но я дополню Владимира Волкова.

За задержку зарплаты работодателя можно оштрафовать – от 30 до 50 тысяч рублей. Причём штраф положен, даже если ваш начальник хотя бы на 1 день затянул с расчётом. И вот тут пусть тревожатся республиканские чиновники. Теперь поговорим о министре финансов Алексее Симонове.

Напомню историю вопроса – две недели назад съёмочная группа программы «В центре внимания» сумела задать ему несколько вопросов. Не на все министр сумел ответить. Но пообещал выкроить время в плотном графике и поговорить с журналистами подробнее.

Мы даже написали господину министру – так и так, пришло время ответить за слова и на вопросы, хотите – к нам в студию приходите, хотите – мы к вам придём. Незадолго до эфира в редакцию пришёл долгожданный ответ. Если не случится ничего плохого - министр готов к интервью. Встречу с «10 каналом» он запланировал на третью декаду декабря. И это обнадёживает.

Надеюсь, Алексей Симонов подготовится и расскажет – какую точно компенсацию получили бюджетники, сколько бюджет региона тратит на пиар властей, почему выполнение медицинских статей расходов так отстаёт от календаря. Поговорим про госдолг и продажу имущества. Тем много, а времени до нового финансового года осталось – всего ничего.

Количество показов: 3128
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Кто больше злодей в русской истории?




Доска объявлений.jpg