Владельцев материнского капитала обезопасят эскроу-счета

6 Августа, 13:55

Правительство Российской Федерации приняло Федеральный закон № 151-ФЗ, в соответствии с которым теперь средства материнского капитала могут перечисляться  на счета эскроу в счет уплаты цены по договору участия в долевом строительстве. 

Напомним, что с 1 июля 2019 года при покупке нового жилья вводится система эскроу-счетов. На эскроу-счете будут храниться деньги дольщика до окончания строительства жилья. И только после введения дома в эксплуатацию деньги с этого счета будут перечислены организации-застройщику.

Владельцы сертификатов, желающие с привлечением средств господдержки приобрести строящееся жилье, участвуя  в долевом строительстве, могут обращаться в Пенсионный фонд с заявлением и пакетом документом.

Семья представляет в ПФР копию договора участия  в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию и содержащего положения о порядке перечисления  денежных средств. Договор счета эксроу является трехстронним: банк-дольщик - застройщик. Застройщику  после завершения строительства жилья передаются  заблокированные  на счете эскроу средства. Такая система, с одной стороны обеспечивает сохранение средств дольщика, с другой стороны – застройщик получает эти средства при выполнении своих обязательств по строительству, которые прописаны в договоре долевого участия.

В Мордовии по-прежнему самым популярным направлением Программы материнского (семейного) капитала остается улучшение жилищных условий. Из 42 тысяч 556 владельцев МСК 29 тысяч человек потратили его на улучшение жилищных условий.

Также средства МСК можно использовать на образование  детей, накопительную пенсию мамы, реабилитацию детей-инвалидов. Семьи с низким доходом, в которых в 2018 году и позже появился второй ребенок,  могут обратиться с заявлением об установлении ежемесячной выплаты  до полутора лет со дня рождения второго ребенка.

Размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала за второго ребенка в Мордовии в 2019 году составляет 8924 руб. Обратиться за выплатой могут семьи, имеющие доход в расчете на члена семьи ниже 13698 руб.

Еще одно нововведение, которое вступает в силу с 1 января 2020 года – теперь нуждающимися в выплатах на первого и (или) второго ребенка будут считать семьи с доходом до 2 прожиточных минимумов трудоспособного населения на человека. Выплата равна прожиточному минимуму для детей. Пособие можно будет получать до достижения ребенком 3 лет.

Размер материнского капитала в 2019 году - 453 тыс. 26 рублей.

Количество показов: 680
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24
Успех твой

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg