В Мордовии завершено дело об аферах с маткапиталом на 10 млн рублей

22 Июня, 12:06
В Мордовии завершено дело об аферах с маткапиталом на 10 млн рублей
МВД РМ

В Мордовии завершено предварительное расследование уголовного дела по частям 3 и 4 статьи 159.2 УК РФ в отношении 50-летней женщины и четырех ее помощниках.

Противоправная деятельность обвиняемых в мошенничестве при получении выплат материнского (семейного) капитала была пресечена сотрудниками Межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска республиканского МВД.

По версии следствия, жительница Саранска являлась партнером кредитных потребительских кооперативов и занималась выдачей денежных займов под приобретение жилья на средства материнского (семейного) капитала. Она разработала мошенническую схему, направленную на незаконное обналичивание данных средств. Помогали ей в этом четыре человека, которые имели опыт в сфере оказания риелторских услуг. 

Участники организованной группы нашли 26 владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал и недорогие дома в сельских районах республики. Затем совершили хищение денег, предоставляя «липовые» документы в отделение Пенсионного фонда России по Республике Мордовия и региональное Министерство социальной защиты, труда и занятости населения. 

Фигурантка дела при составлении договоров купли-продажи указывала значительно завышенную стоимость жилья, которое нередко находилось в ветхом и непригодном для проживания состоянии. Так, в договорах купли-продажи фигурировала сумма около 500 тысяч рублей, а реальная цена варьировалась от 45 тысяч до 100 тысяч рублей. 

Причиненный ущерб превысил 10 миллионов рублей.

«В настоящее время по уголовному делу прокурором утверждено    обвинительное заключение, в ближайшее время дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Количество показов: 583

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня


Доска объявлений.jpg