В Саранске из приюта забрали 360 животных

29 Мая, 20:08
В Саранске из приюта забрали 360 животных

В Мордовии в среду прошла 21-я сессия депутатов городского округа Саранск шестого созыва. Основным ее вопросом стал отчет о результатах деятельности администрации города за 2018 год, с которым выступил мэр Саранска Петр Тултаев.

Городской Глава отметил, что 2018 год вошел в историю столицы Мордовии на многие десятилетия. Саранск стал одним из 11 городов, принявших Чемпионат мира по футболу 2018. Можно с уверенностью сказать, что Чемпионат мира по футболу в Саранске прошел на высочайшем уровне. Этот Чемпионат Международная федерация футбола признала лучшим за всю историю Чемпионатов мира ФИФА. Он во многом изменил и наш город, и его жителей. Этому событию предшествовала колоссальная подготовительная работа. Она с полной самоотдачей велась на всех уровнях, в каждом учреждении и каждой организации. Еще одним важным событием минувшего года стали выборы Президента Российской Федерации. По мнению мэра, жители Саранска приняли мудрое и взвешенное решение, которое является залогом устойчивого будущего нашей страны.

Масштабы проделанной в минувшем году работы, довольно значительны. Это около 40 городских автомобильных дорог, которые были реконструированы и заново построены, были введены в строй: новый подтопляемый мост на улице Рабочая и реконструированный мост на улице Титова, благоустроено около 70 дворовых территорий, набережные рек Инсар, Тавла и Саранка, началось строительство парка 70-летия Победы. Обновился подвижной состав городского пассажирского транспорта Саранска. Его пополнили 80 современных автобусов и троллейбусов. Были введены в эксплуатацию два дошкольных учреждения и одна общеобразовательная школа. Возведено 211,5 тысяч кв. метров жилья. Проделана большая работа по строительству систем водоснабжения города.

Одним из наиболее важных вопросах городского хозяйства Петр Николаевич назвал благоустройство территорий. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году благоустроено 52 двора. Общая сумма затрат составила почти 370 млн рублей: 275 млн. рублей – средства федерального и республиканского бюджетов и 93 млн. – городского.

Завершилось благоустройство парка 70-летия Победы. В перспективе у городских служб также благоустройство Ленинского парка, бульвара Цаплина, набережной Блохинского ручья, а также создание парка в районе улицы Т. Бибиной, проект по нему уже есть.


Проведена глобальная работа по благоустройству набережных рек Саранки и Тавлы. Левый берег реки Саранки облагорожен от улицы Рабочей вплоть до улицы Ботевградской. Общая стоимость работ – более 26 млн. рублей. Прекрасной прогулочной зоной стала набережная реки Тавлы, которая вписалась в общий стиль нового микрорайона и стадиона «Мордовия Арена». Стоимость проведенных здесь работ – 29,5 млн. рублей.

В прошлом году активно велись работы по капитальному ремонту и реконструкции городских дорог. В общей сложности, в минувшем году на эти цели было затрачено 727,7 млн. рублей. Основательно отремонтированы центральные автомагистрали на улицах Волгоградская, Сущинского, Лодыгина, Титова, Победы, Пролетарская, Советская, Ботевградская, Полежаева, проспект Ленина и ряд других. Отремонтировано 22 км пешеходных тротуаров на общую сумму 59,8 млн. рублей.


В 2019 году Саранск стал одним из 104 городов России, в которых реализуется федеральный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Этой программой предусмотрено проведение ремонта автомобильных дорог на 13 участках. Это улицы Фурманова, Гагарина и Рабочая. В список автодорог, подлежащих ремонту по национальному проекту, вошли также улицы Кирова, Воинова, Короленко, Н. Эркая, Миронова. При строительстве и реконструкции дорог учитывается создание максимально возможного количества парковочных мест. За три последних года в Саранске построено 2 948 парковочных мест.

В своем выступлении мэр выделил ремонт городских мостов. Следует отметить, что большинство из них старые и требуют к себе особого внимания. В минувшем году был проведен текущий ремонт мостов на улицах Ботевградская и Коммунистическая (Химмаш - Центр). Выполнен капитальный ремонт моста на автодороге № 8 в районе ДСК. На очереди ремонтные работы еще на трех мостах Саранска, расположенных на Северо-Восточном шоссе.

Говоря о работе сферы ЖКХ, мэр обратил внимание на должников за жилищно-коммунальные услуги, борьба с которыми в прошлом году была особенно активной. В суды было подано 5 799 исковых заявлений на сумму более 162 млн. рублей. Из них 5 187 исков на сумму 142 млн. рублей удовлетворено. По судебным решениям задолжниками оплачено более 53 млн. рублей. Замечено, что большинство должников – вполне состоятельные граждане и если создается нештатная ситуация, то выплачивают по долгам за услуги ЖКХ и по 300 тысяч рублей, и по 500 тысяч рублей. А кто не слишком богат, у того есть возможность отработать свой долг в управляющих компаниях. К сожалению, последняя мера не пользуется особой популярностью. Люди, в основном, это безработные, не имеют большого желания трудиться дворниками или уборщицами даже с перспективой погашения сложившегося долга за ЖКУ. В целом же, просроченная задолженность населения в настоящее время составляет 764,7 млн. рублей.

Бесперебойная работа общественного транспорта – одно из основных направлений жизнедеятельности города. На сегодняшний день в городе действует 49 маршрутов пассажирского транспорта, на которые ежедневно выходит около 370 единиц подвижного состава. В минувшем году организована работа двух новых автобусных маршрутов: № 29 – сообщением железнодорожный вокзал – Аэропорт и № 27 – ул. Т. Бибиной – улица Осипенко. Последний оказался очень востребован среди горожан, и пассажиропоток здесь постоянно возрастает. 30 мая состоится пуск маршрута общественного транспорта по второму микрорайону Юбилейного. Он соединит Химмаш с юго-западной частью города.


На сегодняшний день стоимость одной поездки в общественном транспорте в Саранске остается одной из самых низких среди регионов ПФО. В муниципальном транспорте она составляет 19 и 20 рублей. Ниже только в Кирове и Ульяновске. В Самаре, Казани и Нижнем Новгороде проезд стоит в среднем 26 - 28 рублей. На маршрутах частных перевозчиков в Саранске стоимость поездки составляет 25 рублей.

В 2018 году введено в эксплуатацию 3100 квартир общей площадью 165,9 тысяч кв. метров, малоэтажного жилищного строительства – 45,9 тысяч кв. метров. Общий объем ввода жилья в Саранске составил 211,5 тыс. кв. метров. В 2019 году в Саранске планируется ввести 212 тыс. кв. метров жилья. В 2018 году свои жилищные условия улучшили 172 семьи.


В целом же, в улучшении жилищных условий на сегодняшний день нуждаются 10 495 семьи столицы Мордовии. Цифра эта довольно большая для нашего города и пока эта проблема трудно решаемая в ближайшее время.

Лидирующие позиции в общем объеме городских расходов по-прежнему занимает сфера образования – 45,5% (почти 3,5 млрд. рублей). Только на развитие материально-технической базы образовательных учреждений из городского бюджета было выделено более 86 млн. рублей. На данный момент услугами детских садов обеспечено 96% детей в возрасте до 3 лет, от 3-х до 7 лет – обеспеченность по-прежнему сохраняется на уровне 100%. На середину мая в электронной очереди на получение места в детских садах состоит 7 994 ребенка. Для большинства из этих детей дата зачисления еще не наступила, остальные уже зачислены в детские сады города, но хотят перевестись в другие и ожидают появления места в них. В ближайшей перспективе в городе – строительство двух общеобразовательных учреждений: на улице Фурманова на 800 мест (это 2020 год) и в 4-м микрорайоне Юбилейного на 1450 мест (2021 год).

Год назад в Саранске открыт приют для бездомных животных, до настоящего дня там ведутся работы по его усовершенствованию и модернизации. Приют рассчитан на 140 собак и 60 кошек. За июнь-декабрь минувшего года туда поступило 461 животное, выбыло (к новым владельцам) – 360 животных. В штате работает 5 человек, которым большую помощь оказывают волонтеры. Лекарственные средства для животных имеются в достаточном количестве.

В мае минувшего года распахнул свои двери медицинский вытрезвитель «Уют», предназначенный для оказания помощи людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Работы по капитальному ремонту здания были выполнены за счет городского бюджета на сумму 28,5 млн. рублей. За время его работы туда было доставлено 625 горожан. В настоящее время изучается его востребованность. Возможно, он будет переквалифицирован в хостел.


В заключение мэр напомнил, что для всех горожан самое главное, чтобы в домах всегда был свет, тепло и вода, чистота на улицах и подъездах.

Помимо отчета городского Главы, на сессии были внесены изменения в бюджет Саранска. Изменения произошли за счет увеличения собственных доход и поступления трансфертов из вышестоящих бюджетов. Доходная часть городского бюджета с учетом предложенных изменений теперь составляет 6 млрд. 435 млн. рублей, расходная часть – 6 млдр.812 млн. рублей.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ


Количество показов: 1478
Загрузка...

Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Если выборы в Мордовии состоялись сегодня, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg