Паратриатлонист из Мордовии выступает за Москву из-за отсутствия финансовой поддержки

8 Февраля, 5:18
Паратриатлонист из Мордовии выступает за Москву из-за отсутствия финансовой поддержки

Уроженец столицы Мордовии Семен Радаев мечтает выступить на Паралимпийских играх. Он долго выбирал себе вид спорта, пробовал себя и в плавании, и в силовом троеборье и даже в лыжных гонках. Но наибольших успехов добился в паратриатлоне – дисциплине, в которой участники сначала преодолевают определенную дистанцию по открытой воде вплавь, затем соревнуются на беговых колясках, а финишируют на хэндбайках. В прошлом году Семен впервые в карьере стал чемпионом России по паратриатлону, а также успешно дебютировал на международном турнире в Португалии. Увы, от прежнего спортивного руководства Мордовии Семен финансовую поддержку так и не получил, поэтому вынужден был перебраться в Москву, за которую теперь и выступает. А вот руководство школы олимпийского резерва по легкой атлетике в родном Саранске пошло навстречу земляку и предоставило возможность провести у себя в футбольно-легкоатлетическом манеже полноценный учебно-тренировочный сбор. - Сейчас у меня в Саранске идет полноценный тренировочный сбор. Это очень удобно. Я на дорогу в бассейн и в манеж трачу по 10 минут. 2 тренировки в день. В воскресенье - выходной. В неделю две силовые, остальные чередуются – бассейн, манеж. В манеже это либо коляска, либо хэндбайк.

- Какой километраж ты уже намотал здесь на дорожках футбольно-легкоатлетического манежа?

- Передо мной не стоит задачи проехать какой-то конкретный километраж. Есть определенная работа, которую я должен сделать. На данный момент я не смотрю, сколько проплываю, сколько проезжаю километров. Только работа.

- Кто тебе составил эту программу?

- Мы с тренером составляем эту программу. Тренер дает свои рекомендации и задания. Я сейчас тренируюсь под руководством Ирины Александровны Громовой. Она – заслуженный тренер России, является главным тренером сборной России по лыжным гонкам. Именно она посоветовала мне выбрать триатлон, когда я возвращался в спорт. Работаем методом проб и ошибок, что-то добавляем, что-то убираем.

- Какие задачи стоят перед тобой в этом году?

- Этот год для меня очень серьезный. Основная задача – пройти отбор на Паралимпийские игры 2020 года. Этот отбор стартует с июня 2019 года. Кроме этого, нужно подниматься в мировом рейтинге. Минимум нужно войти в десятку, потому что на любые международные соревнования по триатлону очень мудреный отбор. Сначала идет заявка, после чего все попадают в лист ожидания. Из этого листа отбираются лучшие по рейтингу, то есть чем выше ты в этом списке, тем больше у тебя шансов попасть в стартовый лист. Сейчас я занимаю 24-е место в мировом рейтинге.

- Насколько высока конкуренция среди паратриатлонистов в России?

- У нас, к сожалению, очень мало ребят занимается паратриатлоном, по крайней мере, в моем классе. Это буквально четыре человека. Об их планах на предстоящий сезон могу только догадываться.

- Ты успел попробовать себя в плавании, силовом троеборье, лыжных гонках… Остановишься ли на паратриатлоне?

- Мне триатлон очень нравится. Он мне очень подходит. У меня нет мощи, такой как у спринтеров. Триатлон – это про терпение, про выносливость. А я как раз люблю поработать и потерпеть. А еще в триатлоне нужно быть очень внимательным в плане выполнения всех требований регламента. Например, если в транзитной зоне, где мы меняем средство передвижения, кину свой шлем не в специальную корзину, а на пол, меня дисквалифицируют. Похожая история произошла в Португалии, где я пришел к финишу третьим. Но потом выяснилось, что парень, который был вторым, что-то нарушил, и серебряную медаль передали мне.

- Когда планируются первые в 2019 году соревнования?

- В этом сезоне вообще намечается много стартов. Вопрос только в том, хватит ли мне рейтинга попасть на них. Ближайший запланирован на 27 апреля. Это будет мировая серия, на которую приезжают все сильнейшие спортсмены. Если я попаду в стартовый лист, будет очень здорово. А так календарь расписан до октября. Каждый месяц какой-то турнир.

- Ты выступаешь за Москву. Есть ли надежда, что родной регион все-таки вспомнит про тебя?

- Если честно, то я об этом и не задумываюсь. Вот сейчас руководство нашей школы

олимпийского резерва по легкой атлетике разрешило мне тренироваться в манеже и плавать в бассейне. Они выделили мне время, и за это им огромное спасибо. Мой тренер – Ирина Александровна – сразу сказала, что не против, чтобы я представлял свой родной регион, но для этого на родине мне должны оказывать финансовую помощь, оплачивать мои сборы и поездки на соревнования. С этим вопросом я на тот момент обратился в министерство спорта Мордовии, но мне сказали, что возможностей у них нет, а мне лучше выступать за Москву. Это было в конце 2015 года. Сейчас Москва меня обеспечивает всем, мне помогли и со спортивной коляской и с хэндбайком. И я не ищу возможностей вернуться.

 

Количество показов: 2067

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня


Доска объявлений.jpg