Делегация Мордовии приняла участие в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Просмотров: 459

В Нижнем Новгороде торжественно отметили 30-ю годовщину окончания боевых действий и вывода советских войск из Афганистана. В мероприятиях принял участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев.

Отдать дань памяти погибшим, выразить глубокую признательность и благодарность тем, кто мужественно и честно выполнял свой воинский долг в Афганистане, в Нижний Новгород прибыла делегация Республики Мордовия в составе 10 представителей. Среди них - руководители Мордовских региональных отделений общественных организаций «Российский союз ветеранов Афганистана» Вячеслав Зверков, «Союз десантников» Михаил Кошаев, «Боевое братство» Юрий Колодников, участник боевых действий в Афганистане Валерий Швецов, представители общественных организаций, ветеранских организаций и казачьего общества.

На торжественном митинге собравшиеся почтили память воинов минутой молчания и возложили цветы к мемориальному комплексу «Нижегородцам, павшим в Афганистане и Чечне». От имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова к участникам митинга обратился заместитель полпреда Олег Машковцев:

«Военный конфликт на территории Республики Афганистан с участием советских воинов-интернационалистов длился более 9 лет и оставил глубокий след в истории нашей страны. Потери советских военнослужащих составили свыше 15 тысяч человек. Мы помним и чтим всех, кто исполнял и исполняет свой интернациональный воинский долг, тех, кто погиб в бою, защищая нашу страну и свой народ на дальних рубежах в Афганистане и современной Сирийской Арабской Республике, и тех, кто сегодня рядом с нами.

Международный терроризм развязал против нашего государства жестокую, бесчеловечную войну. Цель у нее одна – расчленить Россию, нарушить ее суверенитет и поссорить ее народы. Но на борьбу с терроризмом, как и 30 лет назад, встали российские солдаты, офицеры, генералы, готовые пожертвовать своей жизнью во благо мирного неба над головой миллионов людей не только в нашей стране, но и во всем мире.

Мужество и отвага, боевой опыт и истинный патриотизм служения Отчизне воинов-афганцев востребованы и сегодня, спустя 30 лет. Ваша самоотверженность и героизм являются образцовым примером для воспитания подрастающего поколения молодежи.

Светлая память тем, чья жизнь безвременно оборвалась в боях!

Здоровья и счастья тем, кто сегодня с нами!

Мира и согласия вам и вашим семьям!».

В Мордовии, как и во всех регионах Приволжского федерального округа, чтут историю страны и хранят память о погибших земляках. Большую работу по пропаганде подвигов солдат и офицеров ведут общественные организации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, а также военно-патриотические клубы и музеи. На личном контроле полпреда Игоря Комарова – проведение окружного проекта «Герои Отечества», который реализуется в целях организации системной работы по поддержке различных категорий защитников Отечества, участников героических событий, а также по увековечению памяти военнослужащих. В рамках проекта на регулярной основе проходят «Уроки мужества» с участием защитников Отечества из регионов Приволжья, где ребятам рассказывают об отваге и героизме, готовности к самопожертвованию во имя Родины.

Справочно:

15 мая 1988 года начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Задачи по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству Демократической Республики Афганистан в борьбе с незаконными бандитскими формированиями были выполнены. Воины-интернационалисты возвращались на Родину. 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, последним перешедший мост Дружбы, объявил о полном выводе войск из Афганистана.

Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли около 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тыс. солдат и офицеров погибли, почти 54 тыс. ранены, 417 человек пропали без вести. Звания Герой Советского Союза удостоены 86 военнослужащих, семеро (шесть из них «посмертно») – звания Герой Российской Федерации.