Сретенский бал прошел в столице Мордовии

Просмотров: 3669

Сретенский бал в столице Мордовии состоялся в воскресенье, 17 февраля. В  дореволюционную эпоху саранская молодежь окунулась уже  в четвертый раз.

В этом году в танцах принимали участие 70 человек. Это школьники с 8 по 11 классы, еще 150 человек пришли как зрители. Для всех участников праздника введен дресс-код: девушки должны быть в скромных платьях «в пол» и обязательно  с закрытыми плечами, у парней - брюки и рубашка, поскольку до 20 века пиджаков не носили.

Перед самим мероприятием школьники тщательно изучили светский этикет, разучили старинные танцы - мазурку, полонез, польку, вальс-галоп, вальс-менуэт, падеграс и другие. На внеклассных занятиях будущие участники изготавливают маски, некоторые самостоятельно делают веера, бутоньерки и украшения для волос.

Новичков легко отличить: в белых платьях девушки, которые впервые танцуют на балу. Как рассказала одна из участниц – девятиклассница Анастасия Пожарова, вальс-знакомство она разучивала около месяца. Девушка много лет занималась в танцевальном кружке, но некоторые движения и сам рисунок танца были ей незнакомы. «Три раза в неделю по полтора часа занимались, чтобы сегодня уже в платьях в центре зала можно было дебютировать», - рассказала участница.

Фотографии: Алёна Щемерова