Светлана Беляйкина: «Из-за неуплаты налогов у одного жителя Светотехстроя арестовали BMW, а другого нашего земляка задержали в Шереметьеве»

Просмотров: 980

О том, что налоги следует выплачивать своевременно, знают все. Помните слоган «Заплати налоги и спи спокойно!»? Если же налогоплательщик сознательно или вследствие своей неграмотности игнорирует налоговые выплаты, то ему предстоит нести ответственность перед законом. Дело в том, что сокрытие или неуплата налогов – это одно из наиболее распространенных экономических преступлений. Конечно, в этом чаще всего замечены юридические лица, организации, у которых и обороты больше, да и возможности для этих незаконных действий больше. Но есть немало случаев, что и наши граждане, физические лица, ищут различные возможности для того, чтобы, если не сокрыть свои доходы, облагающиеся налогом, то хотя бы минимизировать их. Но этот путь неверен, и чаще всего в результате приходится платить гораздо больше того, что было назначено изначально.

О том, насколько серьезно неуплата налогов может отразиться на вашей жизни, напомнит Светлана Беляйкина, начальник аналитического отдела межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 1 по Республике Мордовия.

- В современном мире не платить налоги в установленные сроки не выгодно, - считает Светлана Владимировна.- По существующему законодательству, расплатой за налоговые преступления может быть, как небольшой штраф, так и реальный срок лишения свободы, который может стать солидным за особо значимые провинности. Давайте посмотрим, что ждет налоговых должников в нашей республике. Первой самой щадящей мерой наказания являются пени, которые начисляются за каждый календарный день просрочки - проценты от неуплаченной суммы (1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ России). Далее следует требование из налоговой инспекции. По истечении срока, установленного в требовании об уплате налога, начинаются меры, которые будут увеличивать сумму долга. Если и это не возымело действия, то приходится обращаться в суд. Мировой судья рассмотрит дело о принудительном взыскании долга. После получения повестки у должника еще есть возможность оплатить долг и явиться в суд с оплаченной квитанцией. Если он не успеет воспользоваться моментом, то его дело направляется в исполнительное производство. Должнику направляется судебный приказ, который увеличит сумму долга на размер госпошлины. Судебные приставы установят срок на добровольную уплату. Нарушение срока приведет к увеличению суммы долга на исполнительский сбор. А заключительным этапом процедуры взыскания является арест имущества (к примеру, автомобиля, квартиры, дачи, коттеджа и т.д.). Средства от реализации имущества пойдут на погашение значительно возросшего долга.

К должникам также применяются: ограничение выезда за пределы России, взыскание задолженности за счет денежных средств, находящихся на счетах в банках.

- Светлана Владимировна, каким образом ведется взаимодействие с должниками в вашей инспекции?

- По состоянию на 01.01.2019 года задолженность граждан по имущественным налогам в Межрайонной Инспекцией Федеральной налоговой службы России № 1 по Республике Мордовия составила 53 589 тысяч рублей. Нами было направлено в службу судебных приставов 1585 судебных актов на 13 566 тысяч рублей. Одновременно с этим, налоговая инспекция ходатайствовала:

- о наложении ареста на имущество 1003 должников на 12 899 тысяч рублей;

- о вынесении судебных актов постановлений о временном ограничении на выезд в отношении 171 налогоплательщика на сумму 7 260 тысяч рублей;

- о направлении работодателю на взыскание задолженности по налогам в отношении 354 налогоплательщиков на сумму 10 088 тысяч рублей.

- Приведите несколько наглядных примеров взыскания налогов у должников сотрудниками вашей инспекции.

- Вот самый последний. В феврале этого года инспекцией совместно с Отделом судебных приставов по Пролетарскому району Саранска был произведен арест автомобиля BMW оценочной стоимостью 800000 рублей, при наличии у его владельца задолженности по имущественным налогам в размере 19 тысяч рублей. Собственник транспортного средства был вынужден изыскать денежные средства для погашения суммы задолженности как по транспортному налогу, так и на уплату госпошлины и исполнительского сбора.

Следующий случай показателен для тех, кто собрался в отпуск за рубеж. Налоговая служба вынуждена напомнить этим гражданам, что для тех из них, кто имеет долги перед бюджетом, продолжает действовать запрет на выезд за пределы страны.

Так в декабре 2018 года житель нашей республики был задержан в аэропорту Шереметьево в связи с тем, что в отношении него был вынесен запрет на выезд за пределы страны. Вина нашего земляка состояла в том, что сумма задолженности по имущественным налогам у него составляла более 30 тысяч рублей. В результате после погашения задолженности по налогу, его расходы по госпошлине и по исполнительскому сбору значительно увеличились. И как итог – его поездка за рубеж была сорвана.

Вывод из этих двух приведенных ситуаций один: чтобы избежать подобных случаев, следует заранее уточнить и заплатить задолженность по налогам. Следует учесть, что за уклонение уплаты налогов в особо крупных размерах, в современном законодательстве предусмотрена и уголовная ответственность. К счастью, в Мордовии таких случаев пока не было зарегистрировано.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ