В Саранске открывается выставка «Гобелен. От замысла к воплощению»

Просмотров: 840

В Саранске в музее изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи готовится к открытию персональная выставка заслуженного художника России, члена корреспондента Российской академии художеств Сергея Гавина. Она посвящена 65-летию мастера.

Сергей Гавин в выставочном зале с самого утра лично контролировал процесс монтажа экспозиции, давал указания работникам, чтобы случайно не повредили гобелены. Он часто приезжал в Саранск в последние 8 лет. Был в составе экзаменационной комиссии у выпускников ИНК и мечтал о персональной выставке в одном пространстве с Эрьзей и Сычковым.

Сергей Гавин провел свое детство в Ковылкинском районе. Там на берегу Мокши он написал несколько эскизов, которые перевоплотились в пейзажи его гобеленов. Один из таких, гобелен «Поле и Небо», посвящен бородинскому сражению 1812 года.

Работы Гавина хранятся в музеях Москвы, Пензы, а также во Франции, Англии, Италии, Чехии, США и Австралии. Художник привез в Саранск более 50 рисунков, эскизов, пастелей, но не все из них станут частью выставки. Главными экспонатами все же являются рукотворные авторские ковры. Гавин работает в классической технике, известной еще со времен древнего Египта.

Выставка откроется в музее Эрьзи 14 февраля.