В Мордовии готовятся к XVII Международной Бахтинской конференции

Просмотров: 376

В мордовском госуниверситете в Центре М. М. Бахтина состоялось расширенное заседание рабочей группы по подготовке к XVII Международной Бахтинской конференции. 

Напомним, что мероприятие приурочено к юбилейной дате – 125-летию со дня рождения М. М. Бахтина. Конференция, тема которой звучит как «Идеи Михаила Бахтина и вызовы ХХI столетия: от диалогического воображения к полифоническому мышлению», пройдёт на базе МГУ им. Н. П. Огарёва с 6 по 11 июля 2020 года. 

Участниками заседания во главе с ректором С. М. Вдовиным стали: проректор по научной работе П. В. Сенин, директор Центра М. М. Бахтина профессор Н. И. Воронина, проректор по внеучебной работе М. Д. Мартынова, начальник управления научных исследований А. М. Давыдкин, директор Научной библиотеки им. М. М. Бахтина И. В. Отставнова, директор Историко-социологического института Н. М. Арсентьев, директор Института национальной культуры Т. Н. Сидоркина и др.  

В рамках совещания обсуждался состав оргкомитета предстоящего научного события, были намечены задачи, которые предстоит решить в ближайшее время. Важное внимание будет уделено работе по продвижению и активной информационной поддержке предстоящей конференции, налаживанию тесного сотрудничества с федеральными и научно-исследовательскими университетами России, а также с зарубежными центрами бахтиноведения. Кроме того, планируются: расширение взаимодействия со школами города Саранска и Республики Мордовия, организация и проведение семинаров и вебинаров для молодых исследователей, участие в конкурсах и грантах. 

Говоря о том, что уже сделано, директор Центра М. М. Бахтина профессор Н. И. Воронина отметила, что в свет вышел первый номер электронного научного журнала «Бахтинский вестник», продолжается сотрудничество с бахтиноведами из Великобритании, Китая, Японии, Бразилии, Испании, в рамках подготовки к предстоящей конференции проводятся онлайн-встречи с коллегами из российских и зарубежных вузов.