Жители Мордовии отмечают Старый Новый год

Просмотров: 179

Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января. Традиция дважды встречать новый год есть во многих странах мира, в том числе и бывшего Советского Союза.

В России этот праздник появился из-за расхождения календарей: юлианского — «старого стиля» и григорианского — «нового стиля».

На григорианское летоисчисление почти все государства Европы перешли еще в XVIII веке, удалив несколько «лишних» дней из календаря. Календарь России к ХХ веку отставал на 13 суток от Европы.

Совет народных комиссаров, чтобы сократить этот разрыв, издал в 1918 году декрет о переходе на григорианский календарь или новый стиль. В результате, 14 февраля настало сразу после 31 января, а 14 января — день Святого Василия — оказался Старым Новым годом. На новый стиль не перешла Православная церковь, соответственно, все церковные праздники отмечаются по юлианскому календарю.

Исходя из того, что современный Новый год выпадает на рождественский пост, многие верующие наступление года отмечают в Старый Новый год.

Утром 13 января принято готовить пшеничную кашу с мясом. Заправляют ее медом, вареньем. Также пекут блины и пироги, лепят вареники, начинкой которых обязательно является творог. На столе обязательно должна быть свинина.

В Старый Новый год щедруют, гадают, готовят сочиво. По окончании праздника принято убирать елку с новогодними украшениями.

В праздник готовят поросенка, чтобы быть богатыми и благополучными, зайца – успешными, петуха – свободными, удачливыми. Нельзя в этот день убирать, иначе можно выбросить что-то очень важное, ценное, дорогое, как память.