В Мордовию в этом году приехали почти 300 переселенцев

Просмотров: 623

В Москве 7 декабря 2018 года помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексей Симонов принял участие в заседании Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Комиссия). Совещание провел председатель Комиссии, Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев.

В работе приняли участие члены Комиссии, представители Администрации Главы государства, заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти, отвечающих за миграционную и демографическую политику, заместители и помощники полномочных представителей Президента России в федеральных округах.

В ходе заседания рассмотрены вопросы доступности жилья для переселившихся соотечественников, информационного обеспечения реализации Госпрограммы по переселению наших граждан, а также присвоения статуса территорий приоритетного заселения регионам Российской Федерации.

Региональные программы переселения соотечественников утверждены по согласованию с федеральными органами исполнительной власти во всех субъектах Федерации округа.

В январе - сентябре этого года в уполномоченные органы за рубежом и подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России в ПФО соотечественниками подано около 6 тыс. заявлений об участии в Госпрограмме. Из них избрали местом проживания Самарскую область - 1528 человек, Саратовскую область - 1268 чел., Оренбургскую область - 922 чел., Ульяновскую область - 393 чел., Республику Мордовия - 297 человек.

Соотечественникам, переселяющимся на постоянное место жительства в Россию, предусмотрены государственные гарантии и социальная поддержка за счет средств федерального и регионального бюджетов.

В рамках заседания рассмотрен ход выполнения Государственной программы в 2018 году, обсуждены проблемные вопросы, возникающие при ее реализации, выработаны рекомендации федеральным и региональным органам государственной власти.

Напомним, Межведомственная комиссия является коллегиальным органом, осуществляющим организацию управления Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, и контроль за ходом ее реализации.