Уникальный экспонат времен Федора Ушакова представили в Саранске

Просмотров: 514

В столицу Мордовии привезли уникальный экспонат – ядро времен прославленного адмирала Феодора Ушакова. Образец флотского орудия передали мордовской делегации во время проходившей в Севастополе научно практической конференции «Святой праведный непобедимый воин, адмирал Феодор Ушаков».

Инициаторами такой встречи еще год назад выступили представители республиканского министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела.

Представители Черноморского флота, историки, курсанты военных училищ, а также общественники из Мордовии собирались на конференции уже второй год подряд. Но на этот раз представителям нашей республики удалось подписать сразу два важных и значимых соглашения. Теперь регионы могут обмениваться опытом в культурном и экономическом отношении. Уже есть договоренность с театрами и художниками. В 2019 году в рамках праздничных мероприятий, посвященных Федору Ушакову, в Саранске пройдёт выставка севастопольских художников, которые представят полотна на военно-морскую тематику. В свою очередь местные художники продемонстрируют своё творчество на берегу черноморского побережья.

Кроме того, в ближайшем будущем представители Мордовии смогут поступить в Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова.

Великий флотоводец настолько почитаем в Севастополе, что там организовано ушаковское движение. Их представители также приедут в Саранск в будущем году, чтобы посетить кафедральный собор и музей флотоводца в Темниковском районе.