Сидящий в Мордовии однорукий анархист снимал на видео свои колдовские обряды

Просмотров: 482

51-летний заключенный одной из ИК в Мордовии Илья Романов задержится здесь еще на 7 лет. Новый срок анархист получил за призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма в Интернете.

Жизнь в казенных домах для бывшего медбрата началась в 2004 году. Свою первую судимость к 10 годам лишения свободы житель Нижнего Новгорода получил за участие в организации взрыва у здания СБУ в Киеве. Уже тогда он устраивал провокации, вскрыв вены в зале суда. Освободился Романов в 2012 году. Однако от радикальных идей его голова не освободилась, даже наоборот — родились новые злодеяния. Примерно в это же время спецслужбы задержали супругу Романова. Анархистка вместе с соратниками готовила взрыв у Приемной ФСБ России на Лубянке.

В 2013 году Романов пытался организовать теракт для устрашения нижегородских чиновников, которые планировали срубить деревья для благоустройства парка. Началось все с идеи прожигать гусеницы строительной техники специальными веществами. Но планы изменились. По версии следствия, Романов изготовил два взрывных устройства, чтобы заложить их у здания нижегородского военкомата. Во время испытаний одно из СВУ неожиданно сработало и Романову оторвало кисть руки. Дальше были обыски спецслужб, которые нашли в квартире анархиста не только вещества для изготовления бомб, но и экстремистскую литературу. За это преступление в августе 2015 года Романова приговорили к 9 годам колоний. Свой срок он начал отбывать в нижегородской колонии, а спустя год был переведен в одну из ИК в Мордовии.

Всего год потребовался Романову, чтобы адаптироваться в новой колонии. Все это время за ним наблюдали. По версии следствия, он тайно получив телефон во время лечения в больнице при исправительном учреждении в теньгушевском селе Барашеве. Тогда же Романов зарегистрировался на Facebook и разместил на своей странице несколько видеороликов с запрещенного на территории РФ ресурса ImamTV. На опубликованных кадрах девушки с оружием в руках призывали к джихаду. Это видео открыто комментировал Романов, публично призывая к идеологии и практике терроризма. Соцсетей ему было мало и уже в колонии он подыскивал единомышленников, пытаясь создать ячейку радикалов. Им он рассказывал о необходимости использовать террористические методы в борьбе с властью.

Судя по кадрам, оказавшимся в нашем распоряжении, Романов еще и поклонник магических обрядов. Их он совершал в больничной палате в Барашеве, а потом публиковал в свободном доступе в соцсетях.

Вычислить и привлечь к ответственности Романова смогли сотрудники УФСБ и УФСИН по Мордовии. На основании собранных ими материалов Приволжский военный окружной суд признал Романова виновным и приговорил к 5,5 годам лишения свободы с лишением права на протяжении трех лет что-либо размещать в сети Интернет. Окончательно ему предстоит провести на зоне еще 7 лет.