Семья из Германии вернула родственникам погибшего в ВОВ бойца его личные вещи

Просмотров: 662

Семья Бааль из Германии вернула родственникам погибшего во время Великой Отечественной войны разведчика Николая Яшкова его личные вещи. Записную книжку и нагрудные отличительные наружные знаки бойца красной армии были случайно найдены в доме немецкой четы в городе Боне. Вещи находились в небольшом ящике, который принадлежал дедушке супруги Зигрид. Его он привез во время второй мировой войны из Финляндии.

В поисках родственников солдата были задействованы десятки человек. Друзья семьи в Германии помогли перевести записи и понять, какой именно населенный пункт называет автор. После этого они связались с российскими архивами, изучили книги памяти. Только потом информацию разместили в социальных сетях и родственники, некоторые из которых сейчас проживают в Мордовии, откликнулись.

Все семьдесят лет Николая Яшкова считали пропавшим без вести. Родные знали только, что он служил в разведке. Но благодаря записной книжке, которая каким-то загадочным образом попала в руки немецкого солдата, они узнали, что разведчик Николай Яшков - уроженец села Анютино Нижегородской области похоронен в братской могиле под горой Груша перед селом Аллакурти Мурманской области. В 1941 году там проходила линия Северного фронта, и шли ожесточенные бои. Немцы и финны пытались захватить железную дорогу, чтобы преградить путь советским северным конвоям. Вплоть до 1944 года с переменным успехом враждующие стороны отвоёвывали друг у друга сантиметры стратегического направления.

Теперь у родных Николая Яшкова появилась еще одна цель – поехать на место этих боев и привезти горсть той земли на могилу матери Николая Яшкова.

Личные вещи бойца переданы в местный музей, а записи из дневника изданы в отдельном альбоме.