В Мордовии обрушился один из старейших храмов (ФОТО)

Просмотров: 3728

В Мордовии в селе Луньгинский Майдан рухнул купол одного из старейших храмов. Это церковь в честь Святителя Николая Чудотворца.Он был визитной карточкой села около 130 лет. Деревянный храм построили в конце века XIX века. Величавый с колокольней почти 35 метров в высоту он возвышался над кронами деревьев и уже издалека благословлял сельчан на добрые дела. Но церковь здесь просуществовала недолго - около 50 лет. Последний раз на службу тут собирались в начале XX века. И как многие православные храмы по всей стране, этот храм закрылся в 30-х годах.

Однако время и погодные условия сделали своё дело. В один из ураганов здесь сорвало крышу, протечки привели к тому, что в 1989 году рухнула купольная часть. Колокольня простояла еще 30 лет, в последние годы сильно кренилась вправо. Но сельчане, мирно спавшие в ночь с 7 на 8 июля, не предполагали, что их исторический памятник так скоро лишится былого величия.

Есть мнение, что храм пострадал от людского равнодушия, вместо того, чтобы подлатать крышу, его оставили догнивать. И может если бы здесь была библиотека или клуб, а не объект сельхозназначения, судьба святыни была не такой печальной.

 

Он является памятником культуры, но ни в митрополии, ни в профильном министерстве должного внимания на храм не обратили. Луньгинский Майдан вдали от туристических маршрутов, поблизости нет целебного чтимого источника, да и последнего священника, служившего тут до закрытия церкви, репрессировали, расстреляли и похоронили в Ардатове.