В Мордовии снимают документальный фильм о Федоте Сычкове (ФОТО, ВИДЕО)

Просмотров: 11856

В Мордовии продолжаются съемки документального фильма о Федоте Сычкове, который откроет праздничные мероприятия к 150-летию художника. Кинолента Алексея Артемьева носит название «Художник радости» и повествует о знаменитом живописце, современниками которого были Левитан, Репин, Коровин, Шишкин. Полотна Сычкова экспонировались в парижских салонах и вызывали бурю восторга у почитателей живописи. Он – народный художник. Он обладатель шести премий Академических выставок Санкт-Петербурга, Международной выставки в Риме и американской художественной серебряной медали.

Съемочная группа уже встретилась  с историками и искусствоведами в саранском Музее Эрьзи, Пензенской картинной галерее, музее-заповеднике Наровчатского района. Записала рассказы людей, лично знавших мастера.  Побывала на железнодорожной станции  Ковылкино (Арапово), которую Сычков оформлял революционными плакатами. Группа посетила и другие места, связанные с художником, - Саранск,  Кочелаево, Наровчат, Пензу. 

Биографический фильм станет киноисследованием судьбы Федота Сычкова, первым поэтической объяснением, как в сельском пареньке открылся талант, как родина вела, вдохновляла и берегла. Ярким дополнением фильма станут анимированные картины художника, компьютерная графика. Съемки фильма продолжатся в Петербурге и Москве.

Руководитель проекта - Людмила Нарбекова –директор Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи, продюсер картины - Владимир Пирожок. Съемки фильма осуществляются благодаря Президентскому гранту для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства кинокомпанией «Галерия».