В одном из ТЦ Саранска после трагедии в Кемерове закрыли детский аттракцион (ФОТО)

Просмотров: 26200

В столице Мордовии после трагических событий в Кемерове закрыли детский аттракцион в торговом центре «Сити-Парк». Оказалось, что в этой игровой зоне, включающей сплетенные сети, расчетное время эвакуации превышало пределы. Ни ребенок, ни взрослый в случае, например, пожара быстро выпутаться из них не смог бы. Однако до этого площадка работала несколько лет подряд.

Напомним, что сегодня в Саранске стартовала тотальная проверка торговых центров. В инспекционную комиссию вошли сотрудники прокуратуры, МЧС, министерства строительства и правоохранителей. И первым они обследовали торговый центр на улице Володарского. Этот торгово-развлекательный центр - крупнейший в Саранске. Можно сказать, новостройка. Его не переделывали из старых промышленных зданий, поэтому и системы безопасности проектировались специально для такого рода объектов.

Также в детской зоне ревизорам не понравился и выход из площадки, где доступ к нему ограничен батутами, горками и зоной отдыха. Внятных документов на игровые элементы тоже не нашли. Теперь местному руководству предстоят долгие и занимательные отношения с правоохранительными органами.

Отметим, что ревизоры с самого начала планировали не просто увидеть наличие оборудования, а проверить как работают системы безопасности в здании. Начали с крытой парковки и проверки специального противопожарного полотна, которое способно задержать распространение дыма. Эвакуационные выходы оснащены магнитными замками, которые в случае экстренной ситуации автоматически открываются, и можно свободно попасть на лестницу, а потом выйти на улицу.

Система пожаротушения тоже оказалось в порядке: приборы корректно отреагировали на перепад давления. Проверяли каждый манометр и даже испытали телефон, с помощью которого можно оповестить персонал об экстренной ситуации. В каждом магазине, особенно в крупных торговых залах, есть несколько эвакуационных выходов – и каждый для комиссии незамедлительно демонстрировался.

Проверки еще не окончены. На один только торговый центр на улице Волгоградская ревизоры потратили целый рабочий день. А теперь еще предстоит провести работу с теми торговыми точками, к которым у комиссии были претензии.