Инфляция в Мордовии оказалась ниже общероссийской

Просмотров: 577

По итогам прошлого года инфляция в Мордовии составила 1,1% и оказалась ниже общероссийской. В стране она составила 2,5%.

В последний месяц года цены на товары, как и предполагалось, выросли на полпроцента. Нынешняя ситуация сложились после кризиса 2014 года. С тех пор цены медленно, но верно ползли вверх.

Аппетиты сетевых магазинов удается унять лишь продуктовыми ярмарками. Пока это единственный инструмент, сдерживающий региональные цены на продукты. В результате республика вошла в тройку территорий, где самые дешевые продукты. В компании Мордовии - Саратовская и Белгородская области.

Однако есть ценовые позиции, на которые регион повлиять не в состоянии. Продукты, которые регион ввозит из-за пределов Мордовии. Это касается, в первую очередь, рыбы. По пути к покупателю она успевает обрасти огромным количеством наценок за счёт логистики, новых перекупщиков и многого другого. Возможности повлиять на ритейлеров здесь мало. Именно поэтому рыбные ценники выглядят совсем не милосердно, как и стоимость импортных огурцов и помидоров.  Кроме того, в декабре подорожал виноград - почти на 8%, бананы на 4%.

Стоимость услуг в 2017 больше всего огорчала жителей Мордовии. Темпы роста здесь составили 2,6%. Эксперты регионального статистического управления учли и подросшие коммунальные платежки, цены на билеты в общественном транспорте, парикмахерские услуги. Непродовольственные товары подорожали на 1,1%.