В Саранске прошел вечер памяти артиста Степана Колганова (ФОТО)

Просмотров: 401

В Саранске в Русском драматическом театре Союз театральных деятелей Мордовии отметил 100 лет со дня рождения народного артиста республики Степана Колганова. Его помнят как талантливого артиста, сумевшего создать на сцене яркие образы Павки Корчагина, Хлестакова, Щукаря. Кроме этого, он был режиссером нескольких театральных постановок, занимался общественной деятельностью.

Свою жизнь Степан Колганов посвятил театральному искусству. Он родился в небогатой крестьянской семье, поступил в сельскохозяйственный техникум. Но тяга к театру и талант помогли простому пареньку попасть в национальную драматическую труппу. Первыми серьезными работами для Колганова стали роли в постановках по пьесам мордовских драматургов. Верным театру Степан Ильич оставался и в военные годы.

Образ Павла Корчагина в исполнении артиста запомнился многим. Как и Щукарь из «Поднятой целины», и Хлестаков из «Ревизора». Большой вклад в развитие театра республики Колганов внес и как режиссер, поставив спектакли «Комсомольский билет», «Старик», «Щит и меч». С 1963 года актер занимался общественной работой - возглавлял Мордовское отделение Всероссийского театрального общества.