В Саранске горел Дом Советов (ФОТО)

Просмотров: 1161

В столице Мордовии в ночь с 9 на 10 октября 2017 года в 3 часа 1 минуту в пожарно-спасательную службу Саранска поступило сообщение о том, что в здании Дома Советов происходит задымление.

Здание является достопримечательностью и одним из символов Саранска. Оно было построено в 1938-1940 годах. В разное время там размещался обком ВКП(б), Совет народных комиссаров, а также Президиум Верховного Совета Мордовской АССР. Сейчас в здании работает Государственное Собрание Республики Мордовия. В народе оно по-прежнему известно под историческим названием Дом Советов.

Учитывая культурную, архитектурную и политическую значимость объекта, на вызов немедленно выехали значительные силы подразделений МЧС.

Выяснилось, что, предположительно, из-за аварийного режима работы электрооборудования загорелись провода в помещении серверной на третьем этаже здания. Конструкция здания такова, что для обнаружения очага и его ликвидации пожарным пришлось вскрывать полы и полые стены. Сотрудники МЧС не допустили возникновения открытого горения – больше происходило тление и задымление. Общая повреждённая площадь составила, предварительно, 2-3 квадратных метра.

Стоит отметить, что деревянные конструкции могли бы легко разгореться, что угрожало памятнику архитектуры значительным ущербом, либо и вовсе уничтожением. Однако сотрудникам МЧС удалось свести к минимуму последствия возгорания.