В Мордовии вновь появился официально зарегистрированный миллиардер

Просмотров: 13579

Часть наших сограждан, законопослушных налогоплательщиков, в этом году традиционно задекларировала свои доходы. Судя по данным Федеральной налоговой службы, у некоторых они очень даже неплохие и значительно выросли по сравнению с прошлыми годами. В этом году 324 россиянина официально признали себя рублевыми миллиардерами. В два минувших года их было поменьше: 292 и 309 соответственно. Если уж растет число миллиардеров, то о миллионерах и говорить нечего, их счет идет на сотни тысяч. И это несмотря на все продолжающийся кризис. А что будет, когда он минует?!

Стоит отметить, что в нашей республике динамика роста доходов граждан аналогичная. Разумеется, не в таких объемах. Представленные декларации позволяют судить, что на протяжении нескольких последних лет наши земляки стали богаче. Мы приведем цифры, полученные в последней декларационной компании, а рядом приведем прошлогодние, для сравнения. В 2017 году в налоговые органы Республики Мордовия представлено 50 543 налоговых деклараций по форме №3-НДФЛ. Для сравнения: в 2016 году от налогоплательщиков было получено 48 066 деклараций; в 2015 году – 47 928. Так что, глобальный финансовый кризис, который задел все отрасли экономики, нам не указ. Несмотря на него, число декларантов в Мордовии увеличилось. Соответственно, возрос и налог в казну.

Следует отметить, что основное увеличение деклараций приходится на граждан, декларирующих свои доходы в целях получения имущественных и социальных вычетов. Число заявивших такие вычеты составляет 74,7% от общего числа подавших декларации. На получение социальных налоговых вычетов было подано 5349 деклараций. 4208 налогоплательщикам были представлены социальные налоговые вычеты на образование в сумме 153,5 млн. рублей. 1624 налогоплательщикам представлены социальные налоговые вычеты на лечение в сумме 73,4 млн. рублей.

Помимо того в этом году было подано 29832 декларации на получение имущественных налоговых вычетов. В этом случае налоговый вычет в сумме 3,3 млрд. рублей был представлен 7749 налогоплательщикам, которым предоставлены имущественные налоговые вычеты к доходам от продажи имущества. Налоговый вычет в сумме 4,9 млрд. рублей предоставлен 22 083 налогоплательщикам по новому строительству или приобретению жилья.

Представленные декларации позволяют судить о том, что наш народ стал жить лучше и доход некоторых наших земляков, судя по документам, довольно внушителен. Остановимся на них подробнее.

В основе своей богатых людей также стало больше по сравнению с предыдущим годом. В этом году 1 973 жителей нашей республики представили декларации, в которых заявленная сумма дохода составила свыше 1 млн. рублей. (В прошлом году в Мордовии был официально задекларирован 1891 миллионер). Причем свой доход размером от 1 до 10 миллионов рублей зарегистрировали 1873 жителей Мордовии, от 10 до 100 миллионов рублей – 83 налогоплательщика, от 100 до 500 миллионов рублей – 15 человек. Полумиллиардный доход указал в своей декларации один наш земляк и также только один оказался обладателем годового дохода в сумме свыше 1 миллиарда (!) рублей. Судя по всему, ему предстоит недолго оставаться в одиночестве и в следующей декларационной компании ему обязательно составят компанию и другие местные бизнесмены. Как в докризисное время.

Разумеется, необходимо напомнить об условности этих цифр, так как на самом деле супербогатых наших земляков может быть гораздо больше. Не стоит судить о количестве миллиардеров на основании деклараций по форме №3-НДФЛ. Их заполняют далеко не все люди, обладающие капиталом. Наши законы позволяют не указывать доходы, которые не подлежат налогообложению или по которым налог на доходы физических лиц (НДФЛ) был уже удержан. И потом в декларации присутствуют данные о доходах человека за определенный период, что никоим образом не отражает его реальное благосостояние. Не исключено, что в нашей республике, есть свои начинающие «абрамовичи», «дерипаски», «потанины», которые до времени держатся в тени, не афишируя своего финансового могущества.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ