Бюджет Саранска пополнится на 676 тыс. рублей за счет изменения отчислений прибыли предприятий

Просмотров: 336

Сегодня в столице Мордовии состоялась десятая сессия Совета депутатов городского округа Саранск шестого созыва. Эта сессия отличалась от остальных тем, что на ней не рассматривался вопрос городского бюджета, в центре внимания депутатов горсовета были другие немаловажные вопросы.

Один из них касался установления земельного налога. Аналогичное решение уже принималось депутатами в 2005 году, а сегодняшнее изменение было произведено в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, где предусмотрена льгота организациям в отношении земельных участков, занятых автомобильными дорогами общего пользования.

На сессии было принято решение об изменении отчисления в городской бюджет части прибыли муниципальных предприятий в сторону увеличения от 20% до 30%. В данном случае дополнительное поступление в бюджет Саранска составит 676,2 тыс.рублей.

Были внесены изменения и в Устав городского округа Саранск. Теперь у текстов муниципальных правовых актов, включенных в эталонный банк данных правовой информации, появился статус официального документа. Кроме этого, депутатам городского Совета предоставляется право иметь помощников, работающих на общественных началах.

Следующее решение было продиктовано республиканским законом «О противодействии коррупции в Республики Мордовия». В соответствии с ним определялся порядок представления гражданином, занимающим муниципальную должность, сведений о своих доходах, об имуществе, а также сведений о доходах и имуществе своей супруги и несовершеннолетних детей, а также определялся порядок проверки достоверности и полноты предоставляемых сведений.

Городские депутаты пересмотрели ставки арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Был утвержден новый аудитор контрольно-счетной палаты Саранска. Им стал Игорь Шишканов, прежде работавший в городском департаменте финансов. Было утверждено положение о порядке и выплате пенсии за выслугу лет лицам. занимавшим муниципальные должности. Пенсия за выслугу лет этой категории может предоставляться в случае потери работоспособности и достижении пенсионного возраста (она устанавливается к страховой пенсии по старости). Выплата этих пенсий производится за счет городского бюджета.

Изменения в Правила городского благоустройства, принятые на сессии, прошли публичные слушания. Они предусматривают непосредственное участие граждан в реализации проектов по благоустройству, что позволит более эффективно расходовать средства на благоустройство, а также сохранять уже созданные объекты. Кроме того, Правила теперь устанавливают содержание прилегающих территорий, контейнерных площадок, площадок для выгула собак, а также содержат рекомендации по озеленению и освещению территории муниципального образования.

В заключение сессии городской Совет решил выступить с ходатайством о переименовании проспекта Юбилейный (ныне строящемся в одноименном районе Саранска) на проспект Армии России.