В Саранске отметят Пушкинский день в России

Просмотров: 454

В столице Мордовии 6 июня пройдет ряд мероприятий, посвященных Пушкинскому дню в России. Он отмечается ежегодно. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента Российской Федерации «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского Дня России». 

Жителей и гостей Саранска в этот день приглашают принять участие в литературно-музыкальном празднике «России первая любовь…», посвященном 218-летию со дня рождения великого русского поэта. Школьников, студентов, а также поэтов и писателей Республики Мордовия исполнят стихи поэта, а также пройдет театрализованное представление по произведениям Пушкина. 

Ждем Вас 6 июня в 16:00 на площадке у памятника А.С. Пушкина на фонтанном спуске по ул. Московской. 

Также 6 июня на площадке перед входом в национальной библиотеки им. Пушкина пройдет торжественное открытие Пушкинского дня в России. После чего в здании состоится виртуальная экскурсия по музею-заповеднику Михайловское, вечер-посвящение к 205-летию Н. Н. Гончаровой, экскурсия по библиотеке, видеоконцерт О. Погудина. 

Кроме того, к Пушкинскому дню в Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина подготовлены ряд книжных экспозиций: Отдел периодических изданий представил выставку «Пушкинский день России», на которой книги и журналы, посвященные жизни и творчеству поэта. 

Отдел гуманитарной литературы подготовил выставку «Жил-был Пушкин», посвященную его творчеству и судьбе. 

К этой дате отдел абонемента представил книги, из которых можно узнать историю предков Пушкина на протяжении почти 600 лет – книга С. Б. Веселовского «Род и предки А. С. Пушкина в истории». 

В отделе редких книг и работы с книжными памятниками организована выставка сказок «Что за прелесть эти сказки!..» 

В отделе литературы на иностранных языках - «Есть имена, как солнце…». Экспонируются интересные редкие издания, рассказывающие о жизни и творчестве великого русского писателя, а также разнообразный материал отечественных и зарубежных авторов из периодических изданий.