Ираида Голикова: «В жизни каждого мужчины должна быть армия, это его долг гражданина. Каждый молодой человек должен пройти через это, а уж потом заниматься компьютером, бизнесом, политикой»

Просмотров: 2117

Комитет солдатских матерей в Мордовии был создан более двадцати лет назад, в декабре 1994 года. По времени это совпадает с началом боев в Чеченской республике. Обычно общая беда сплачивает людей, родителей воющих оказалось достаточно много. Все эти годы Комитетом солдатских матерей руководит Ираида Голикова, у которой на момент его создания сын воевал в Чечне. Лихая година давно миновала, но у Комитета солдатских матерей работы по-прежнему хватает. Когда я последний раз был там, Ираида Федоровна была занята дозвоном в Хабаровск. Кратко объяснила мне суть проблемы. Два года назад наш земляк проходил срочную службу на Дальнем Востоке. Сейчас он оформляется на работу в Национальную гвардию, и ему требуется характеристика с прежнего места службы. Сам он получить ее не смог и обратился за помощью в Комитет солдатских матерей.

- Нам приходится решать самые разные вопросы, - объясняет Ираида Федоровна. - Если обращаются за помощью, то мы не вправе отказать. В свое время нас было много, попавших в военный водоворот. И вопросы возникали соответственные. Например, в отношении 81 полка. Сформировавшийся в Самаре, он попал в страшный переплет чеченской войны. Там было много наших ребят, и, естественно, их судьбой интересовались родные. В результате оказалось трое погибших. Сейчас войны нет, и перед нами стоят несколько иные задачи.

И нынешние проблемы начинаются непосредственно с республиканской призывной комиссии, членами которой мы являемся. Приходится разбирать конфликтные вопросы, спорные ситуации которые возникают между призывником и его родителями с одной стороны и членами комиссии с другой. Бывает, что родители не согласны с решением призывной комиссии о безусловной годности их ребенка к службе в армии. Подобные заседания комиссии проходят ежемесячно. Призывник направляется на дополнительное обследование, где его здоровье подлежит более тщательной проверке. При необходимости независимой экспертизы его отправляют в Пензенский и Самарский госпитали. Бывает, иногда у призывника возникает нежелание служить по религиозным убеждениям. Часто возникают вопросы с учебой. Недавнее законодательство не давало учащимся среднетехнических заведений закончить учебу по достижению ими 20 лет. Мы готовили пакет документов и направляли в законодательные органы. С 1января текущего года у ребят этого возраста появилась возможность доучиться и получить профессию. Правда, сейчас похожая проблема наблюдается у студентов бакалавриата и магистриата. Пока призывной возраст для мужчины ограничивается 27 годами. И если до этого возраста человек без оснований не успеет сходить в армию, он себя накажет до конца жизни. Ему не дадут военного билета, он получит справку. И многие рабочие места будут для него закрыты.

Комитету солдатских матерей Мордовии исполнился 21 год. И я хочу сказать, что за это время армия изменилась колоссальным образом. Сейчас срочная служба составляет один год. Говорят, что этого мало и за отпущенное время не одолеть всех военных премудростей. Я с этим не согласна, если есть желание освоить технику, то освоишь. Только вчера я говорила с матерью недавно отслужившего солдата, так он сознается, что загружали их военными вещами недостаточно. Конечно, армия нужна не только для того, чтобы научить ребят стрелять. Следует приучить их к порядку, чтобы аккуратность вошла у него в привычку, чтобы он умел убрать за собою постель, ухаживать за собой. Чтобы обрелось общение с людьми, порой самыми разными, умение жить в коллективе. Умение подчиняться и находить правильное решение.

- Где мордовские призывники проходят службу? Нет ли среди этих мест горячих точек?

- По всей России, в этом году, сказали, что, в основном, будут служить в Центральном военном округе. Но есть и Подмосковье, и Дальний Восток. Единственное отличие в том, что теперь наши ребята не будут служить в Морфлоте, на кораблях, подводных лодках. Потому что год – это действительно мало, чтобы на профессиональном уровне научиться управлять такой сложной техникой. Там будут служить исключительно контрактники. В отношении горячих точек, так на территории России их нет, а в Сирии служат также контрактники.

- Как Вы относитесь к современному состоянию армии?

- Сейчас в армии многое изменилось. Большой плюс в том, что у солдат появилась возможность воспользоваться телефоном и рассказать о своем состоянии близким. Почему пошли на сокращение службы? Чтобы избавиться от ужаса, вызванного неуставными отношениями. Главное было избавиться от армейского негатива. Мне вместе с родителями довелось быть в современных частях. Везде присутствует чистота, порядок, постели аккуратно застелены. Большим изменениям в качественную сторону подверглась солдатская форма. Была она холодная, неудобная, сейчас – теплая, выглядит вполне достойно. Ребята наши хорошо одеты, сытно накормлены. И между солдатами нет того антагонизма, который ранее имел место. Конечно, случаи гибели в армии есть и сейчас. Иногда туда попадают ребята со слабой психикой, ослабленные, и они особенно остро переживают насмешки, а порой и издевательства со стороны сослуживцев. Иные ребята очень тяжело переживают разлуку с близкими. Может, солдату в этом случае достаточно изменить обстановку, полежать в госпитале, и тогда его психическое состояние придет в норму. Такие факты имели место. Случается и так, что солдат совершает суицид, узнав об измене своей девушки, которая выходит замуж за другого. Я в последний раз на призывном пункте сказала: «Любите девушек пока вы здесь, а в армии о них забудьте». А насчет дедовщины? У меня у самой недавно из армии вернулся внук, так он слухи об этом отметает начисто. Удивительно то, что суицид сейчас распространен среди той части молодежи, которая, вроде бы, и не находится в экстремальных условиях. Статистика ужасающая! Не зря этот вопрос явился поводом для обсуждения в Госдуме. В чем здесь дело? Возможно, причины надо искать в сегодняшней жизни, в обществе?..

- Как Вы относитесь к тому, что в армию попадают не все ребята призывного возраста? Отдать долг родине – дело святое, однако многие его избегают?

- Это касается далеконе всех. Каждый молодой человек поступает в соответствии со своим желанием и своей совестью. У меня есть знакомые семьи, где молодые парни, только ставшие отцами, погибли в горячих точках. А их сыновья, когда подошло время, добровольно пошли служить в армию, и от них не поступило не одной жалобы на тяготы и лишения воинской службы. В настоящее время иные ребята торопятся устроиться в жизни, и уже в молодом возрасте у них есть свое дело, бизнес. А пойти в армию – значит, порушить этот бизнес. Понятие любви к родине в данном случае для них относительное. Вот и стараются призывники разными способами остаться на гражданке.

- Ираида Федоровна, как Вы относитесь к мнению наших сограждан, считающих, что армия в настоящее время должна быть исключительно контрактной, а парни, не желающие служить, могут заниматься своим делом?

- Разумеется, контрактная армия должна быть подготовлена на высоком уровне и обладать возможностью отражать удары любого противника. Но контрактная армия – это платная армия, и сюда может пойти тот, кто не нашел себя на гражданке. Только найдет ли он себя здесь? Кроме этого, я считаю, что в жизни каждого мужчины должна быть армия, это его долг гражданина. Каждый молодой человек, должен пройти необходимый минимум военной подготовки, а уж потом вновь заниматься своим компьютером, бизнесом, политикой.

- Ваша организация – обладатель ряда Президентских грантов. Какой вид деятельности получил столь высокую оценку и на что направляются полученные средства?

- Мы пять раз выигрывали Президентский грант. У нас оценивались такие направления работы как социальная поддержка семей погибших, участие в акциях «Где силы взять им на земле жить без сыновей?!», «Вчера, сегодня, завтра», уход за памятниками погибших в Афганской войне и на Северном Кавказе. Мы не оставляем без внимания не только семьи погибших на войне, но и семьи солдат, погибших в мирное время. Проверяем их социальную защищенность, своевременность всех социальных выплат, льгот, правильность всех необходимых документов. Мы часто собираем родителей погибших солдат, объясняем им их права, помогаем им составить документы на льготы. Устраиваем поминальные обеды, дарим родителям подарки: мясорубки, другие домашние приборы. А в работе возникает очень много социальных, законодательных вопросов. Когда к нам приезжал депутат Госдумы России от Мордовии Василий Пискарев, мы попросили его помочь в их решении. Например, если у погибшего солдата в документах напишут не «погиб», «умер», то его родители теряют права на льготы. Или мать погибшего во второй чеченской войне пользуется льготами на курортное лечение, а родительница погибшего на первой чеченской – нет. Большой вопрос у нас возникает с отцами погибших солдат. Речь идет о родителях, не воспитывавших своих детей, не плативших алименты, и, по сути, не знавших их. Даже не хоронивших их. Но узнав о том, что его сын погиб, они первыми приходят в соцорганы за льготами: за досрочной пенсией, за выплатами. У меня сейчас проходит одно дело, когда отец по время рождения ребенка настаивал на проведении биологической экспертизы на признание его отцом. А когда его сын погиб в армии, пришел оформлять льготы раньше матери. А другой отец, всю жизнь просидел в тюрьме и ребенка не видел. А как вышел, стал требовать квартиру за погибшего в Чечне сына. Некоторые такие «отцы» в случае отказа начинают писать гневные письма Президенту, министру обороны. По современному законодательству льготы за погибшего военнослужащего в равных долях делятся между обоими биологическими родителями, независимо от их участия в судьбе детей. В эти документы следует внести необходимые поправки на законодательном уровне.

- Какие мероприятия в Ваших ближайших планах?

- Помимо Дня Великой Победы, мы ждем приближение еще одного значимого для нас праздника. 23 июня вот уже в шестой раз мы будем отмечать Международный день вдов. В это день во всем мире проводятся мероприятия, направленные на поддержание прав и социальной защиты женщин, оставшихся без поддержки мужей и детей. Мы обычно собираем матерей погибших военнослужащих в Городском Доме культуры, где нас ждет чаепитие и хорошая музыкальная программа.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ