Анатолий Чушкин: «В настоящее время культурная политика является неотъемлемой частью Стратегии национальной безопасности страны»

Просмотров: 2466

В начале этого года в Мордовии была создана новая структура – министерство культуры и национальной политики. Исходя из названия, оно объединило два действующих ранее: по национальной политике, а также культуры и туризма. Новым министром стал Анатолий Чушкин, возглавлявший прежде министерство по национальной политике. Новое министерство объемное, но и задачи, возлагаемые на него довольно непростые, и их следует решать только совместными усилиями. В минувшем году была утверждена Стратегия развития культуры РФ до 2030 года, которая ставит основной задачей создание современной модели страны с взаимоувязкой с национальной политикой. Все полномочия, вопросы и задачи, которые определены при создании этого министерства, необходимо выполнять.

Сейчас прошло полтора месяца работы нового министерства, можно рассказать о проделанном, подвести определенные итоги. Это особенно актуально в преддверии ведомственного праздника- Дня работника культуры.

- Анатолий Михайлович, стратегия государственной культурной политики, которую Вы избрали руководством к действию, была принята год назад. Как Вы считаете, какие сдвиги произошли в культурном плане республики за этот год?

- Стратегия государственной культурной политики для нас является основополагающим документом, руководством к действию. Важно отметить, что в нем впервые понятие «культура» не ограничивается лишь сферой услуг, а является мощным фактором развития страны, служит огромным потенциалом для обеспечения единства российской нации, сохранения этнокультурного многообразия. В настоящее время

государственная культурная политика признается неотъемлемой частью Стратегии национальной безопасности страны, и ее направления должны быть представлены и в области культурного наследия, воспитания, просвещения, формирования информационной среды, благоприятной для становления личности, национальной политики. И именно этими задачами и направлениями было обосновано решение Главы Республики Мордовия В.Д. Волкова об объединении потенциала двух министерств. В последнее время нередко можно услышать о приближающемся культурном кризисе, о том, что у людей исчезает потребность посещать театр, слушать академическую музыку, читать классическую литературу. Надо отметить, что подобный культурный спад в том большом объеме практически не коснулся нашей республики. В Мордовии, напротив, увеличился рост интереса населения к различным видам театрального, исполнительского и изобразительного искусства. Стали традиционными международные и республиканские музыкальные и театральные фестивали, республиканские творческие конкурсы: «Декабрьские дивертисменты», Международный фестиваль русских драматических театров «Соотечественники», Международный фестиваль джазовой музыки «Вейсэ-джаз», Всероссийский фестиваль детского творчества «Пластилиновая ворона». Неизменной популярностью у местных жителей пользуется ежегодный фестиваль народного творчества «Шумбрат, Мордовия!». Неплохие результаты в культурной сфере нашей республики были отмечены и в прошлом году. Особо значимыми я бы назвал юбилейные торжества, посвящённые 140-летию со Дня рождения выдающегося скульптора Степана Эрьзи. Завершена реконструкция здания Мордовской государственной филармонии, построен центр культурного развития в Ардатове, сдан клуб в селе Куликово Краснослободского района. А в Атяшеве и Кочкурове велась реконструкция районных Домов культуры под центры национальной культуры и ремесел. За последние пять лет проведен капитальный ремонт 23 учреждений культуры, в том числе 4 республиканских и 19 муниципальных.

- Не меньше работы предстоит и в этом году. В своем ежегодном Послании Глава республики отмечал, что все больше наших земляков отдают предпочтение не развлекательному, а содержательному досугу. А это означает строительство и ремонт объектов культуры, и, прежде всего, в сельской местности.

- Вы правы, в 2017 году продолжится работа в данном направлении. Из федерального бюджета на эти цели будет направлено порядка 60 млн. рублей. 21 млн. в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» будет направлен на реконструкцию Кочкуровского районного Дома культуры, 24 млн. – на укрепление материально-технической базы Домов культуры в Атяшевском, Ардатовском, Зубово-Полянском, Темниковском, Теньгушевском и Ковылкинском районах. В текущем году нам предстоит провести большую работу в области нормативно-правового регулирования сферы культуры, образовательной и кадровой политики, оптимизации сети учреждений культуры, необходимо завершить работу по реорганизации сельских учреждений культуры в одно юридическое лицо с передачей полномочий на районный уровень, как это сделано в Ардатовском районе. В планах – реорганизация Кинофонда Мордовии путем присоединения к Республиканскому Дому народного творчества.

Произойдет некоторая оптимизация государственных учреждений культуры. Клубы и библиотеки будут размещены в административных центрах сельских поселений. При этом будут учитываться такие факторы, как численность населенных пунктов, перспективы их дальнейшего развития, привлекательность как объекта туризма, а также техническое состояние объектов культуры и возможность их дальнейшей эксплуатации. В населенных пунктах с низкой плотностью населения культурно-досуговые центры и библиотеки будут закрыты. Услуги будут предоставляться посредством внестационарных форм обслуживания. Сельские библиотеки объединяются в централизованную библиотечную систему. На базе районных Домов культуры будут созданы Центры культурного развития, в которые в качестве структурных подразделений войдут сельские клубы и Дома культуры. При этом качество услуг сельскому населению в области культуры не должно пострадать. Кстати, о качестве. В прошлом году в республике научным центром социально-экономического мониторинга проводилась независимая оценка качества оказания услуг в отношении 16 отдельных организаций культуры, в итоге которой Мордовия заняла 21 место. Однако, в этом году задача, стоящая пред нами усложнилась. Предстоит провести 100 процентный охват учреждений культуры независимой оценкой качества предоставления услуг.

- Следующий вопрос касается Единого государственного реестра объектов культурного наследия. Когда он будет сформирован и что туда войдет?

- Сохранение культурного наследия, памятников истории и культуры является одной из важных задач, стоящих перед нами. Сейчас мы должны в оперативном порядке внести информацию об объектах культурного наследия на территории Мордовии в Единый государственный реестр. Эта работа должна быть завершена во втором квартале 2017 года в соответствии с графиком, утвержденным Министерством культуры Российской Федерации. На сегодняшний день из 855 объектов культурного наследия зарегистрирован 71 объект, 20 – направлены на регистрацию, на 415 объектов внесена информация, затем направляемая на регистрацию. Успешный результат в данном случае во многом зависит от оперативности получения информации по объектам культурного наследия от органов местного самоуправления. Большинство малых городов, в настоящее время неспособно решать многочисленные проблемы городского хозяйства. Значительное количество памятников истории и культуры в них требуют реставрации, либо консервации, а большинство жилых и общественных зданий исторической застройки нуждается в модернизации, недостаточно развита социальная инфраструктура. В Мордовии до настоящего времени нет ни одного города, имеющего статус исторического поселения. Между тем, статус исторического поселения – это еще один шанс заявить о туристической привлекательности ваших территорий, мощный импульс для привлечения инвестиций. Как получить его, об этом должны думать администрации муниципальных районов.

- Какие значительные объекты культуры откроются в Мордовии в этом году?

- Недавно после капитальной реконструкции начал свою работу Русский драматический театр. В этом году распахнет свои двери новый Музейно-архивный комплекс. В нем будут расположены: Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей им. И.Д. Воронина, хранилище Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи и ведомство Архивной службы Республики Мордовия. Следует отметить, что в современном обществе, в новых условиях, возрастает роль музеев как важнейших социокультурных центров и инновационной образовательной площадки. В связи с этим, государственным музеям нужно иметь свою концепцию развития для привлечения музейного посетителя, разрабатывать новые формы проведения экскурсий, выставок, игровых программ и мероприятий.

- Концепция развития театрального дела в Республике Мордовия предполагала работу в принятом направлении до 2020 года. Но теперь в нее вносятся изменения с учетом современных требований. С чем это связано?

- Одним из приоритетов государственной культурной политики в республике в 2017 году должна стать государственная поддержка репертуарного театра. В настоящее время подготовлен Указ Главы РМ «О грантах на поддержку творческих проектов театров». В связи с этим государственным театрам необходимо разработать программу развития до 2020 года, подготовить проекты на создание новых постановок, в том числе адресованных детской и юношеской аудитории, и реализацию межрегиональных гастрольных проектов. Все эти меры должны положительно сказаться на развитии театрального искусства в республике.

- Но, наверное, не стоит организациям культуры сбрасывать со счетов помощь спонсоров. Иногда она бывает очень значительной и может окупить необходимые затраты.

- Бесспорно, одной из форм оказания негосударственной поддержки учреждениям культуры является спонсорская и меценатская деятельность. Каждому учреждению культуры необходимо налаживать партнерские связи с организациями и частными лицами, которые могут оказать финансовую помощь. В связи с этим, необходимо активнее использовать опыт других регионов, где основными формами финансиро­вания культуры давно стали спонсорство и корпоративная филантропия. Руководителям учреждений культуры необходимо по-новому рассматривать взаимоотношения культуры и бизнеса, быть активнее в поиске меценатов, во многом, конечно, это зависит от активности руководителя учреждения культуры, умения презентовать свое учреждение, заинтересовать потенциального мецената.

- 2017 год является юбилейным для двух русских революций, а также для наших знаменитых земляков: великого флотоводца Феодора Ушакова, знаменитого летчика Михаила Девятаева. Как они будут отмечаться?

- Торжественныемероприятия, посвященные 200-летию памяти флотоводца, святого и праведного воина Феодора Ушакова, 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза легендарного летчика Михаила Петровича Девятаева следует провести на достойном организационном уровне. 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революций, которые навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века, надо обратить особое внимание на эту дату. Уроки истории учат нас, что столкновения классовые, сословные, национальные, этнические грозят огромными жертвами. Мы должны помнить уроки прошлого. Сегодня культура народов выполняет в обществе объединяющую роль, помогает людям сблизиться и лучше понять друг друга. Это особенно актуально для Мордовии, где проживают 119 национальностей.

- Туризм является довольно важным направлением работы обновленного министерства. Впереди 2018 год, когда состоится чемпионат мира по футболу, и туризм в короткие сроки предстоит развить до нужных позиций. Как этого достичь?

- Этнокультурная политика, реализуемая в нашей республике, должна создать благоприятный климат для привлечения в регион туристских потоков. Мордовия из года в год становится все более и более привлекательной. Недаром студентами вузов нашей республики за последние пять лет стали более 4 500 молодых людей из различных регионов России. И вот здесь, на наш взгляд, велика роль этнотуризма. Кроме того, один из самых притягательных видов туризма – событийный, тематический туризм, поскольку события, которые хотелось бы посетить человеку, у нас многочисленны. Одним из ключевых приоритетов в развитии регионального туризма на ближайшее время является формирование турмаршрутов, которые активно продавались бы ведущими российскими туроператорами. Работа по созданию таких маршрутов сегодня активно ведется во взаимодействии с региональным турбизнесом. Но для того, чтобы эти маршруты были интересны на российском рынке, необходимо существенно повысить качество и расширить ассортимент услуг, предоставляемых объектами посещения.

С этой целью необходимо в короткие сроки предложить комплекс мер по развитию наиболее привлекательных для туристов объектов, расположенных в районах республики, включая благоустройство этно-культурных центров и мест отдыха на природе, развитие национальной кухни, организацию торговли сувенирной продукцией и продукцией местного производства, обустройство парковок для автобусов туристского класса, установку знаков навигации. Одним из перспективных направлений также видится создание сельских гостевых домов, когда жители деревень смогут принимать туристов у себя дома, предоставляя ночлег и питание, а также организацию досуга, включая знакомство с местным бытом.

- Анатолий Михайлович, что лежит в основе национальной политики в нашей республике на современном этапе?

- Основой национальной политики в регионе является обеспечение равноправного развития всех народов Мордовии, всех ее граждан независимо от национальной принадлежности. При этом стратегическая задача - сделать Мордовию динамично развивающейся республикой, в которой живут и трудятся в дружбе люди разных национальностей. Кстати, согласно исследованию, проведенному Федеральной службой охраны по итогам прошлого года Мордовия признана лидером рейтинга по состоянию межнациональных отношений в Российской Федерации.

В 2016 г. во взаимодействии с Федеральным агентством по делам национальностей внедрена Система мониторинга состояния межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций на территории Республики Мордовия. Сегодня возможности этой Системы мониторинга мы активно используем при анализе сферы культуры республики, предоставлении качественных услуг населению.

Эту работу необходимо продолжить.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ