Валентина Таратынова: «У Федеральной налоговой службы появились новые функции»

Просмотров: 1455

Каждый налоговый год несет новые изменения. Как правило, они направлены на благо налогоплательщика. Во всяком случае, этим руководствуются законодатели, утверждая то или иное новшество. Сегодня мы хотели остановиться на двух нововведениях в налоговом мире, возникших сравнительно недавно и потому не потерявших актуальность. Их комментируют начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Валентина Таратынова и начальник отдела оперативного контроля Сергей Борисов Межрайонной ИФНС России N1 по РМ.

- О введении новых контрольно-кассовых технологий заговорили еще в прошлом году, - рассказывает Сергей Борисов. - А с 2017 года на работу с онлайн-кассами должны перейти почти все организации и предприниматели, занимающиеся розничной торговлей. Эти кассы будут передавать данные о продажах и расчетах в налоговые инспекции через Интернет в режиме онлайн. Это позволит налоговым инспекциям не проводить дополнительные проверки, а любой чек покупатель может проверить с помощью бесплатного мобильного приложения «Проверка кассового чека в ФНС России». На сегодняшний день в России уже работают более 20 тыс. онлайн-касс. Уверенно приживается новые ККТ и в Мордовии, теперь их здесь более сотни. Следует отметить, что в первую очередь к работе на онлайн-кассах спешат перейти крупнейшие участники рынка, супермаркеты известных торговых сетей.

- Отсчет начат. И все же, с какого времени эти новые контрольно-кассовые аппараты появились в России и у нас в Мордовии?

- Соответствующий закон вышел в июле прошлого года. С этого периода любой налогоплательщик может зарегистрировать онлайн-кассу в добровольном порядке. Внедрение онлайн-касс будет иметь плавный переход. И если крупные предприятия приобретают их и устанавливают в обязательном порядке, то у более мелких (плательщиков ЕНВД и применяющих патентную систему налогообложения), есть еще время на раздумье. Переходный период будет длиться еще полтора года, до 1 июля 2018 года.

Мордовские предприниматели начали использовать новые технологии в ноябре прошлого года, они успешно передают все необходимые данные через сервер ФНС. Преимуществом онлайн-касс является тот факт, что с их использованием исчезает такое понятие, как центр технического обслуживания. Теперь вся информация будет передаваться через операторов фискальных данных. Любой чек, пробитый в магазине, передается на сервер и правильность его можно проверить в любое время, находясь дома или не выходя из своего рабочего кабинета. Таким образом, число наших проверок будет сокращаться. Пользуясь полученными данными, мы заранее знаем, где произошло нарушение и целенаправленно направляемся именно туда.

- Новые онлайн-технологии обязательны для всех торговых предприятий?           

- Новую контрольно-кассовую технологию вправе не применять торговые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях, отдаленных от сетей связи. Кассовую технику не применяют также частники, торгующие в рыночных условиях.

- В настоящее время ассортимент новой контрольно-кассовой техники достаточно широк. Предприниматель в растерянности: какую модель онлайн- кассы ему выбрать?

- Да, модельный ряд кассовой техники нового типа постоянно расширяется. В соответствующем реестре уже более 50 моделей ККТ. Цена на онлайн-кассы колеблется от 14 тыс. рублей до 65 тыс. рублей. Самые дешевые кассы, простейшие, предназначены для магазинов с небольшим ассортиментом продаж. Те, которые дорогие, нужны гипермаркетам. Там, возможно, одних хлебобулочных изделий около ста наименований. И в каждом чеке указывается полное конкретное название каждого продукта. В заключение нужно сказать, что перед регистрацией онлайн-кассы на сайте ФНС, следует не забыть заключить договор с оператором фискальных данных. Обеспечить передачу данных в налоговые органы в настоящее время помогают пять операторов фискальных данных. В реестр экспертных организаций на сегодня включены четыре организации.

В минувшем году немало разговоров шло о наделении Федеральной налоговой службы новыми функциями. С 1 января 2017 года функции по администрированию пенсионных взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстрахования РФ и Федеральный фонд обязательного медстрахования перешли к налоговикам. Это масштабное нововведение комментирует начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России N1 по РМ Валентина Таратынова.

- Вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2017 года возложены на налоговые органы. Налоговая служба теперь контролирует полноту и своевременность уплаты страховых взносов, начисленных по новым правилам, принимает и проверяет отчетность, начиная с расчета по страховым взносам за I квартал 2017 года, а также взыскивает недоимку, пени и штрафы по страховым взносам, в том числе за 2016 год и предыдущие периоды.

При этом у ПФР и ФСС РФ сохраняются полномочия по приему от плательщиков страховых взносов за отчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, а также по контролю за правильностью их исчисления.

Кроме того, у ПФР сохраняется обязанность ведения персонифицированного учета в системе ОПС, а ФСС РФ остается администратором страховых взносов на обязательное пенсионное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. ФСС РФ по-прежнему осуществляет проверки правильности заявленных расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

- Какие изменения внесли нововведения в уплату страховых взносов для плательщиков работодателей?

- Для основной категории налогоплательщиков тарифы страховых взносов в 2017-2019 гг. сохранены в размере 30%. Тут предусмотрены все виды обязательных страхований: пенсионное, социальное и медицинское. Для плательщиков-работодателей порядок исчисления и уплаты страховых взносов практически не изменился. Они также ежемесячно должны производить исчисление и уплату страховых взносов. Срок их уплаты остался прежним: не позднее 15-го числа следующего календарного месяца, в котором произведены выплаты в пользу физических лиц. Расчетным периодом, как и сейчас, признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. Расчеты по страховым взносам представляются, начиная с расчета за 1 квартал 2017 года в налоговый орган по месту учета плательщиков страховых взносов.

Сроки представления расчета по страховым взносам - не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом. В 2017 году это: 2 мая – за 1 квартал, 31 июля - за полугодие, 30 октября - за 9 месяцев, 30 января 2018 года – за 2017 год. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств представляют расчет ежегодно до 30 января.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ