Прокурор Мордовии: «К дорогостоящему медицинскому оборудованию имеют доступ единицы»

27 января, 16:30

Сегодня прокурор Мордовии Валерий Мачинский провел пресс-конференцию, в ходе которой подвел итоги прошлого года и ответил на вопросы журналистов о ходе наиболее резонансных дел.
По словам Мачинского, по итогам прошлого года следует отметить рост преступности по всей стране. Возросла она и в нашей республике. В минувшем году зарегистрировано 9190 преступлений. Рост преступности отмечен во всех регионах ПФО, за исключением Самары, там спад на 7%. Самыми криминогенными районами Мачинский назвал: Рузаевский, Зубовополянский и Ковылкинский и Саранск.
Особо Мачинский остановился на коррупции и преступлениях в сфере экономики. Это и подкуп, и взятки, и хищения. Он сказал, что тут хвастаться нечем. Одного только взяточничества - 127 случаев. Но что характерно, преступления экономической направленности отмечены только лишь в Чамзинском, Рузаевском районах и городе Саранске. А в остальных - все в порядке. Или, может быть, местные органы правопорядка не работают в этом направлении?
Валерий Михайлович следит за криминальной информацией и в местной прессе. Все публикации берет под личный контроль. Некоторые их них он проконтролировал. Прокурор возмущен, что до их пор не могут найти виноватых в деле о растерзанной женщине в селе Батушево. Или инцидентом в Рузаевке, где недалеко от площади, была организована стихийная автостоянка. Прокурора республики спросили о результатах недавней проверки аварийного жилья. Речь идет о том жилье в районах республики, которое подлежит сносу, и в котором местные начальники загодя прописали своих родных и знакомых, чтобы те затем на "законных" основаниях переехали в новое жилье. Проведено расследование и виновных скоро привлекут к ответственности. Прокурор сказал, что подобные случаи имели место в Ковылкинском и Зубовополянском районах Мордовии. Говоря о строительстве, прокурор отметил некачественную постройку жилья предназначенного детям-сиротам в одном из районов республики. Этим делом в настоящее время занимается прокуратура.
Валерия Михайловича спросили о взяточниках в военкомате, не приостановлено ли дело. Он ответил, что следствие все еще ведется, и в деле появились новые фигуранты. Оно дойдет до логического конца и будет отправлено в суд. Следующий вопрос был о завкафедрой мединститута МГУ имени Н.П.Огарева Блинове. Следствие ведется, но вышестоящий суд отменил решение Ленинского суда об его аресте. Блинов был отпущен. Мачинский заявил о своем несогласии с этим фактом: прокуратура выступила с протестом. Человек, подозреваемый в подобном преступлении, не может быть на свободе. Прокурор добавил, что вскоре возникнут еще фигуранты, которые засветятся в рамках этого уголовного дела.
Прокуратура решила контролировать вопрос проблемной застройки в ряде районов республики и в столице республики. Новые строения возникают вопреки желаниям местных жителей, мешают им. Например, в селе Старая Уда вырубили часть лесного массива и стали возводить новые дома, Прокуратура попросила этим делом заняться министерство природных ресурсов, проверить правомерность застройки. Если выявятся нарушения, то будет поставлен вопрос о сносе построенного. Следующий вопрос - по обманутым дольщикам в Больших Березниках. Но, как выяснилось, что в этом деле задействованы люди, имеющие депутатский мандат, и поэтому его следует передать в Следственный комитет, это компетенция его сотрудников. Но прокурор пообещал, что это дело будет доведено до конца и обманутые березниковцы все же станут новоселами.
Мачинского спросили о судьбе его коллеги, прокурора Игоря Виляева, сбившего человека. Его отпустили, но на каком основании? Как выяснилось по проведенным экспертизам, пострадавший был пьян и нарушил правила движения, буквально бросившись под колеса автомобиля. А вины прокурора не было усмотрено, вот его и отпустили. Он просто не имел технической возможности воспрепятствовать дорожно-транспортному происшествию.
Прокурора спросили: можно ли что либо сделать в правовом плане с поборами в школе? Он сказал, что меры принимаются: выносятся акты реагирования, свыше 100 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Но поборы продолжаются с "благословления" родителей. Все зависит от конкретного человека, если мама заранее думает, что если она не даст денег, то ее ребенку будет плохо, что можно с ней сделать?
Тут вопрос не в законодательстве, а в психологии человека.
Мачинский поделился с журналистами планами: он решил ориентировать свою службу на проверку платных медицинских услуг. По национальному проекту "Здравоохранение" многие республиканские больницы укомплектованы дорогостоящим, современным оборудованием. Чаще всего это оборудование служит для профилактики заболевания, для раннего его обнаружения и дальнейшего эффективного лечения. Все это куплено за счет бюджета. Сегодня же прохождение, скажем МРТ, становится проблемой. Если человека поставят в очередь, то ему придется там стоять довольно долго. А ведь он болен и ему необходимо сделать обследование здесь и сейчас. Значит – приходится платить. Доступ к этому государственному медицинскому оборудованию имеет горстка лиц и она зарабатывает на нем. Большинство с этим мерятся. Мачинский хочет довести это дело до логического завершение: ничьи права при пользовании государственным медицинским оборудованием не должны ущемляться. С этим делом надо предметно разбираться и принципиально реагировать

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны
Инфо-РМ

Видео дня





Доска объявлений.jpg