Главный тренер ФК «Мордовия»: «Футболисты получили половину зарплаты за октябрь»

2 декабря, 16:52

Накануне студию «Старт-FM»  и его спортивного обозревателя Дениса Гарина посетил главный тренер ФК «Мордовия» Андрей Гордеев. Наставник саранского клуба спустя полгода после первого интервью Денису рассказал о проделанной за это время работе, о том, оправдались ли ожидания с момента подписания контракта с «Мордовией», и о планах на будущее.

После 17 туров чемпионата России по футболу «бордовые» занимают 15 строчку турнирной таблицы, имея в активе 13 очков. Поэтому один из главных вопросов касался причины столь неудачного выступления его подопечных в премьер-лиге:

- С самого начала мы понимали, что будет сложно, и что нам предстоит большое количество работы. Главное, на данный момент - мы сделали команду узнаваемой, изменили игру. Что касается набранных очков, здесь присутствует чувство неудовлетворенности. Причем у всех: у тренерского штаба, у команды, у руководства, у болельщиков. Все понимают, что нам нужно набирать очки. Все, что касается тренировочного процесса, взаимопонимания, - ожидания оправдались, налажен очень хороший контакт. Ребята приняли наши идеи, пытаются воплотить их на футбольном поле. Единственное, хотелось бы в некоторых играх набирать те заветные очки, которых не хватает.

- В начале сезона команда буксовала: было много ничейных результатов, где-то вырванные ничьи, где-то, наоборот, упущенные победы. Долго ждали первой победы, вплоть до 7 тура. И всегда на игру «Мордовии» отзыв был следующий: «прекрасно, здорово, команда интереснее стала играть, она идет в атаку, смотрится гораздо агрессивнее, но результата нет» - и все в таком ключе. Не было желания в этот период переориентировать команду на оборону?

- Во-первых, нужно сказать, почему такое происходило. Мы переживали процесс становления, у нас были большие изменения. А играем мы, как правило, уже со сложившимися коллективами, с сыгранными командами, уровень которых достаточно высок. И все эти пробуксовки, как Вы сказали, шероховатости - мы ждали, что так и будет сначала, с ребятами обсуждали эти моменты и пришли к выводу, что это вполне нормально. Такие ситуации нужно анализировать, избавляться от них и идти вперед. Если честно, то у меня никогда не возникало даже внутреннего желания что-то изменить, закрыться, играть от обороны. Все зависит от наших способностей и способностей соперника. План на игру строится так, чтобы оптимально подойти к играм. Нельзя сыграть только от обороны, забыв об атаках, хочется все-таки сбалансированных действий. Где-то нам это удавалось. Команда находится на стадии своего становления. Надо четко представлять, что мы строим и чего хотим, и я уверен, что наша работа принесет свои положительные плоды в будущем. Вопросов нет, что ситуация в которой мы сейчас находимся тяжелая и нам не хватает очков.

- Андрей Львович, в таком случае, если нет результата, может, сам состав не способен играть в Ваш атакующий футбол?

- Вот как раз время показывает, что способен. Конечно, ребятам непросто было перестроиться, конечно, нужно было время, но, уверен, что мы движемся правильно.

- Я часто слышу от коллег: «Гордеев – отличный тренер, симпатично выстраивает игру команды, но он чересчур мягкий». Вы согласны с таким мнением?

- Я не первый раз в своей карьере слышу подобное. В чем заключается дисциплина? Понимание и взаимопонимание, на мой взгляд, - самая главная дисциплина и внутренняя мотивация. Конечно, в зависимости от ситуации нужно вести себя по-разному, и тренер готов к этому. Поверьте, много людей вам скажут, что я далеко не мягкий. Внутренняя мотивация должна быть превыше всего. Такая у меня философия. Думаю, что и ребята приняли ее и понимают. Ну, придешь ты, стукнешь кулаком по столу, и, думаете, игра сразу изменится?

- Считаете, не следует этого делать?

- Почему же? Важно понимать, для чего ты это делаешь. Было достаточно серьезных разговоров после игр. Если это нужно для дела, то, конечно, за мной не заржавеет.

- Какое самое суровое наказание в этом сезоне Вы предприняли по отношению к игрокам?

- У нас есть система штрафов. Кроме них у тренера в арсенале масса маленьких психологических ходов, которые он использует постоянно. Естественно, что были штрафы. Дисциплинарного характера. За то, что футболист плохо играет, стараюсь не штрафовать, потому что здесь важно понять, почему он это делает. Вот за что можно ругать футболиста? Только за две вещи: если не выполняет установки тренера и если он не готов к игре. Если он не делает того, что от него хотят, то он не играет в следующем матче, он не участвует в определенных тренировочных процессах, также он может быть переведен в дубль и т.п. Мое убеждение, что все футболисты, которые находятся в команде, способны играть в премьер-лиге. Они могут, должны. Если что-то не получается, то ищешь причины сначала в самом себе: подсказываешь ребятам, как нужно действовать в той или иной ситуации, и уже потом, если нет взаимопонимания, можно принять какие-то дисциплинарные взыскания.

- Андрей Львович, какие игры, на ваш взгляд, были самыми удачными?

- Хочется вспомнить первую ничью с «Динамо», ничью в Краснодаре, я думаю, что эти игры по содержанию получились цельными. Я бы выделил 65 минут игры с «Рубином», но не понравилась концовка. Естественно, первый тайм с ЦСКА. Безусловно, стоит выделить матч с «Анжи», понравился первый тайм с «Амкаром».

- «Мордовия» в этом сезоне среди лидеров по проигранным матчам, в которых по ходу игры ведет в счете. Журналисты еще называют такие матчи безвольными. Вы считаете это проблемой психологии, проблемой воли?

- Не думаю, что это проблема воли. Но на данный момент четкого ответа на вопрос у меня нет. Мы постараемся сделать так, чтобы этого больше не повторялось, потому что это действительно очень болезненно переживается.

- Не могу не спросить: как дела обстоят в финансовом плане?

- Руководство делает все возможное для того, чтобы ситуация была под контролем. Сейчас команда получила зарплату за сентябрь, и футболисты получили половину зарплаты за октябрь. Ситуация выравнивается потихоньку. Все понимают, что было бы легче решать вопросы, если и у нас в багаже было бы достаточно очков. Потому что всегда легче решать технические моменты, когда  команда находится на подъеме. Ситуация под контролем, но хотелось бы, чтобы она исправлялась в лучшую сторону. Для нас важно работать в процессе планирования. Не в процессе того, что есть, а - на будущее. Нам важно принимать решения по поводу селекции, сборов, чтобы работать не в он-лайн режиме - здесь и сейчас, а распланировать на дальнейшее. В этом и заключается единственная загвоздка. В таких моментах думать стратегически сложнее. Чем раньше мы поговорим о сборах, чем раньше определим место, где будем работать и тренироваться, тем качественнее и лучше все происходит. Но все, что делается со стороны руководства, делается - от души. Мы чувствуем, что находимся под покровительством, и видим - команда республике нужна.

- Стоит ли ожидать зимой приобретения? Может ли «Мордовия» найти среди футболистов, за которых не нужно платить больших денег, достаточное для себя усиление?

- Думаю, что в целом это возможно, и нам даже необходимо будет сделать. С другой стороны, я понимаю, что тот коллектив, который сейчас есть, способен выполнить определенные задачи, поставленные перед нами. Безусловно, нам необходимо думать о будущем. Нам нужно понимать и четко представлять слабые точки, которые нужно усилить.

- Какие именно позиции в данный момент «Мордовии» обязательно нужно усилить?

- Впереди у нас очень важная игра с «Тереком», и не хотелось бы точечно обозначать какие-то позиции.

- Будет ли продлена аренда Янника Джало?

- Думаю, что нет.

- У Марко Ломича контракт до конца нынешнего сезона. Появится ли он в основе?

- Марко нужно искать дальнейшее трудоустройство. Я очень хочу, чтобы он нашел команду, в которой смог бы в должной мере применить свой талант. Здесь нет ничего личного, в большей степени финансовая составляющая, и нам надо понимать, если он иностранец и играет на определенной позиции, то ему необходимо выделяться, должен быть на голову сильнее, быть во всех отношениях лучше.

- Возможны ли этой зимой потери? Потому что в команде есть ряд футболистов, которые проявили себя здорово - тот же Луценко, Фибель.

- Все возможно. Здесь мне сложно загадывать. Это уже вопросы не в моей компетенции. Позже с руководством будем решать, кого можно отпустить и на каких условиях, а кого – нет. Мне бы хотелось сохранить всех ребят, особенно лидеров. Потому что нам еще много предстоит пройти.

- Один из вопросов болельщиков: можете ли Вы пообещать, что «Мордовия» попадет хотя бы в стыковые матчи?

- Я могу пообещать, что мы не вылетим из чемпионата.

Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны