Защитник «Мордовии» Павел Гордин: «В финале первенства ВХЛ мы окажемся точно»

5 октября, 14:28

Наш спортивный обозреватель Денис Гарин продолжает цикл встреч с местными хоккеистами. Сегодня его собеседником стал защитник ХК "Мордовия" Павел Гордин. Несмотря на молодой возраст, его называют старожилом команды.

- Павел, как ты пришел в хоккей? В одном из интервью ты сказал, что был увлечен  им,  чуть ли не с детского сада?

- Виной всему стал старший брат. Он тогда уже в школе учился. Тренер при отборе школьников в команду хоккеистов пригласил и его. Он так восторженно про это рассказывал дома, что мне тоже захотелось, и я попросился. Вот с этого и началось. Мне тогда было 6 лет. Рано? Насколько я знаю, детей еще раньше ставят на коньки: и в 5 лет, а то и в 3 года. А у брата потом с хоккеем не срослось. Сейчас играет только на любительском уровне.

- Хоккей – это жесткий лед, синяки, ушибы… Как эту стадию удалось пройти?

- Все эти синяки появляются, когда учишься играть. Потом идет игра на больших скоростях, и появляются  такие травмы, как переломы, вывихи, растяжения. Но у меня серьезных травм не было.

- Никогда не появлялось желания уйти из спорта?

- Было такое, когда учился в школе, а когда повзрослел, появилась уверенность, что это мое, и она не оставляет меня до сих пор. Я не из хоккейной семьи, но это и к лучшему. Если родители или старший брат - спортсмены, то они уже установили некую планку, которую нужно преодолеть. То есть,  следует играть не хуже, а только лучше. В моем случае планку устанавливаю я, а преодолевать ее придется моим детям. Если у меня будет сын, то я хочу, чтобы он играл в хоккей. Как только начнет ходить, "поставлю" его на коньки и буду давать ему клюшку.

- Ты родом из Пензы, а это более хоккейный город, нежели Саранск. Там есть свои традиции… Не хотелось бы вернуться обратно?

- Появляется такое желание. Но там сейчас новый тренер и поэтому я вновь здесь. Конечно, дома играть приятнее. Там родители приходят болеть, друзья. Поддержка ощущается. Раньше пензенская команда играла лучше, сейчас на уровень ниже, видимо нет заинтересованности свыше.

- Ты играешь в мордовской команде с момента создания. Как ты в свое время решился на такую авантюру?

- Пять лет назад случилось так, что я оказался без клуба, и Юрий Сергеевич Воробьев позвонил мне и пригласил сюда. Должен отметить, что приняли нас здесь неплохо. И сейчас, практически "с нуля" сделаны значительные шаги. Теперь уже хоккейные матчи собирают полные трибуны.

- Следует отметить, что в настоящее время хоккей в Мордовии стал  зимним спортом номер один. Раньше первым был спидвей. Но теперь  он держится на энтузиазме отдельных спортсменов. Павел, хоккей – достаточно жесткая игра, и нередко возникают стычки, в которых тебе нередко приходится оказываться. Это – особенность характера или часть амплуа?

- Эти стычки случаются, если игрок противоположной команды ведет себя некорректно на поле: может ударить или толкнуть вратаря либо другого игрока. Это нельзя оставлять безнаказанно. Мои действия всегда являются ответом на что-то. Я просто так никогда ничего не делаю. И силовые приемы зря не провожу.  Все по ситуации. Хотя силовая борьба мне нравится.

- Давай поговорим о заброшенных шайбах. Есть у тебя наиболее запомнившиеся моменты?

-Есть. Например, в прошлом сезоне, когда мы играли с Барнаулом, я забил две шайбы. Партнер хорошо совершает подачу, и ты бросаешь, забиваешь – это всегда запоминается. Часто у меня броски происходят от синей линии.

- Никогда не определяли, у кого самый сильный удар в команде?

- Специально этого не делали. Но, видимо у Васи Кружилина. Тут налицо, и техника, наработанная годами, и физические данные.

- Как ты охарактеризуешь своего тренера Юрия Сергеевича Воробьева? Он всегда корректен, производит впечатление излишне мягкого человека.

- Когда мы на тренировках, он проявляет необходимую требовательность, жесткость. А после ее окончания можно подойти к нему, решить необходимые вопросы. Я думаю, что так и должно быть.

- Как ты относишься к тому, что после расформирования РХЛ, команды лиги перешли под крыло Высшей хоккейной лиги?

- Я считаю это бесспорным плюсом. В этом случае у команд больше возможности для развития, чем в прошлом сезоне. Уже и интерес другой, и ответственность иная, больше дополнений в регламенте. Надписи на льду, на бортах.

- Как ты считаешь, "Мордовии" по силам замахнуться на чемпионство?

- Мы всегда играем, с целью одержать победу. В настоящее время у нас собрался довольно сильный коллектив, есть боевой настрой. Так что в финале мы окажемся точно. У нас даже психология изменилась, стала психология фаворитов.

- Какие планы перед собой ставишь ты, как защитник?

- Чтобы меньше шайб влетало в наши ворота. По минимуму пропустить и, если появится такая возможность, самому забить гол или хотя бы сделать целенаправленную передачу.

- Вратарь – самое ответственное лицо в команде. От него зависит многое. Что ты скажешь про Дениса Мотошина?

- Денис - хороший вратарь и, уверен, что в этом сезоне подтвердит это неоднократно.

- Есть ли из игроков твоего амплуа тот, кто является для тебя примером? Кто лучший хоккейный защитник мира?

- Карлссон, который играет в "Оттаве". Он и получал неоднократно звание лучшего защитника в НХЛ. Бросок, катание, пас – все это у него есть, и на высшем уровне. Кто-то, как правило, чем-то одним отличается, а у него всего предостаточно. Это – очень сильный игрок, довольно высокого класса.

- А тебе никогда не хотелось переквалифицироваться в нападающие?

- Было желание в детстве. Потом появился интерес к защите: играть, защищать ворота, поддерживать нападающего – это  здорово.

- Твои пожелания саранским болельщикам.

- Желаю хорошего, зрелищного хоккея. Чтобы они также активно, как и прежде, поддерживали нас. И чтобы мы оправдали их ожидания.

Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны