Эксперты: зеленый горошек из Мордовии – лучший

Просмотров: 8320

Эксперты красноярского Центра стандартизации и метрологии завершили комплексное исследование консервов «Горошек зеленый». Продукт проверялся на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза и российского национального стандарта. Дегустация носила закрытый характер – эксперты - не знали, под каким номером находится тот или иной образец консервов. Для исследования было приобретено 13 образцов «зеленых» консервов по цене от 30 до 130 рублей за банку. Они выпущены на предприятиях России, на заводах в Венгрии, Китае, Польше и в США. Специалисты тестировали продукт на содержание токсичных элементов, растительных, минеральных и посторонних примесей, на массовую долю битых зерен, хлоридов. А затем продукт оценивали члены рейтинговой комиссии - представители Красноярского ЦСМ, контрольных организаций, правительства края, компаний ритейла и других организаций. 

В итоге лучшим признан зеленый горошек, произведенный в Саранске.  «Сегодня мы впервые в истории мы проводили рейтинговую оценку консервированного зеленого горошка. С дегустации были сняты два образца, по нескольким – снижена сортность. Тестирование показало, что ряд российских образцов ничем не уступают по качеству импортным конкурентам, а иногда и превосходят их», - отметила заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина. 

Два образца были сняты с дегустации – в горошке «Наш хуторок» (Краснодарский край) и «Золотая долина» (Китай) были обнаружены проросшие зерна. Также в горошке из Китая выявлен был «мучной, пыльный привкус».

У марок «Наш лидер» (Белгород) и «Овощ в помощь» (Смоленская область) массовая доля горошка не соответствовала нормативам. В консервах «Дядя Ваня» (Краснодарский край) обнаружены соцветия растений. Венгерский образец Bonduelle подвергся критике за несвойственный, «грязноватый» цвет заливки. В американском «Зеленом великане» (самом дорогом горошке – 130 рублей рублей за банку) специалисты выявили излишне мягкую неоднородную консистенцию и «водянистый» привкус. Мировой производитель Heinz занял только пятое место рейтинга.