Ветеран из Мордовии встретит 9 Мая на Красной площади

3 Апреля, 11:51

Как сообщает газета «Торбеевские новости», уроженец Мордовии, ветеран Великой Отечественной войны Житаев Иван Леонтьевич встретит Парад Победы на Красной площади.

- Это будет самый масштабный, самый яркий парад в истории нашей страны, - говорит он. – Для его исторической части нам шьют военную форму тех времен. По брусчатке Красной площади пройдут пехотинцы, летчики, моряки и казаки с оружием той войны. Для меня это большая честь!

Биография ветерана обычна для того времени. Война забросила Ивана Леонтьевича из мордовского села Салазгорь в Приморский край, где он стал артиллеристом. Готовили их для ведения военных действий в ночное время. Японцы часто нарушали границу, поэтому красноармейцы всегда были начеку. Чуть ли не каждую ночь солдат поднимали по тревоге и выводили на позиции. В мае 44-го И.Л. Житаев получил звание ефрейтора, в августе 1945 года в бою у города Нинань был ранен в ногу, после госпиталя снова вернулся в строй. Он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За победу над Японией». В то время ему было всего 19 лет. Ветеран сейчас живет в Москве, но никогда не забывает о своей малой родине и часто приезжает в родной мордовский уголок. 

Количество показов: 1539
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

РСХБ

Видео дня




Доска объявлений.jpg