Владимир Волков: «С нашими разработками нужно выходить на европейский и мировой уровни»

8 Сентября, 10:06

Глава Мордовии Владимир Волков будущее республики связывает с молодежью, возлагает на нее большие надежды. По словам ректора МГУ имени Огарева Сергея Вдовина, Глава региона ни на минуту не теряет связи с альма-матер, живо интересуется всеми разработками наших ученых и при наличии свободного времени, посещает университет, общается со студентами.

Так и случилось в минувшую субботу, в канун своего шестидесятилетия, Глава выступил с лекцией перед студентами и аспирантами МГУ имени Н.П.Огарева. Лекция называлась «Участие молодежи в инновационном развитии республики».

Глава пообщался с «будущем» республики в большом зале института национальной культуры. Самой лекции предшествовало посещение выставки, развернутой в фойе института. Студентки при входе встречали гостей в национальных костюмах с хлебом-солью. Вначале шла фото – выставка «По пути созидания», организованная к юбилею Владимира Дмитриевича. Там были представлены редкие фото из студенческой жизни Главы, семейные - из личного архива. Вторая часть фотовыставки зримо рассказывала о достижениях Мордовии в последнее время. Они довольно весомы. Дальнейшие стенды были посвящены вузовским достижениям. Возле каждого из них Глава задерживался подолгу, рассматривал новейшие разработки, интересовался экономическим эффектом продукта, делился своими соображениями.

 

Следует напомнить, что научно-исследовательская деятельность госуниверситета осуществляется в рамках 22 отраслей науки. Созданы и оснащены научно-исследовательским оборудованием мирового уровня: 20 научно-образовательных центров, 4 центра коллективного пользования, 47 научно-исследовательских лабораторий и центров, 9 студенческих конструкторских бюро, 12 офисов коммерциализации, 7 молодежных инновационных центров, центр трансфера технологий, центр новых информационных технологий.

Особенно долго Глава задержался около проектов победителей программы «Участники молодежного научно-инновационного конкурса», знакомился с продукцией малых инновационных предприятий, созданных на базе университета. Владимир Дмитриевич напомнил разработчикам, что инновационные проекты должны приносить деньги, иначе они бессмысленны. А эти финансы следует направлять на развитие республики. И с иными нашими разработками нужно выходить не только на российский рынок, но и на европейский и мировой уровни. Этого не стоит страшиться, к этому следует стремиться.

В большом зале ИНК послушать Главу республики собралось свыше 500 студентов, аспирантов и преподавателей университета. Ректор вуза Сергей Вдовин пояснил, что новый формат общения с Главой в виде лекции, выбран не случайно. Лекции близки студентам. Именно так они привыкли воспринимать новые знания. Однако Глава возразил, что более приемлемым форматом считает не лекцию, а беседу, ему необходимо знать мнение слушателей. Он сказал, что в преддверии беседы ему было приятно посмотреть новые проекты, разработанные учеными и студентами университета. Некоторые работы уже внедрены в производство, что крайне важно.

Он вспомнил, что предыдущие его встречи касались молодежных движений, строительных отрядов. Почему теперь именно инновации? Дело в том, что в настоящее время это направление волнует весь мир, особенно молодых людей, которые выбирают цель жизни в этом сложном мире. Глава в своем разговоре решил остановиться на трех моментах: что такое инновации, почему именно молодежь должна продвигать инновации вперед и какая инфраструктура создана в республике для того, чтобы молодежь смогла всерьез заниматься инновационной деятельностью. Он зачитал, что инновации - это новые открытия, технологии в разных сферах, позволяющие осуществлять функционирование действующих систем и создавать новые, позволяющие создавать определенный экономический эффект. Последнее определение Глава выделил особенно, как наиболее важное. Современный мир требует постоянной модернизации, возросло соперничество между странами, между регионами, между отдельными людьми. Степень информированности дольно велика – каждый хочет выделиться, желает вырваться вперед. И молодые люди, как инноваторы, должны постоянно задаваться вопросом: что можно придумать и внедрить нового, выдвигающегося вперед? Только такое инновационное сознание позволит нам успешно жить в современном динамично развивающемся мире.

На бытовом уровне понятие инновации связывают обычно с технарями, физиками, химиками, представителями других естественных наук. Но это не совсем верно, на современном этапе инновации нужны в любом виде деятельности. Например, такой вид, как технология продаж. Инноваторы – это те, кто совершенствует и продвигает эти технологии в производство. Широко распространенная в Саранске продажа молока через автоматы – это тоже своего рода инновация. Мы уже привыкли, что университету и школам республики выдают гранты за инновационный подход к образованию. Тут и новое оборудование, и новое мышление преподавателей. Все это позволит готовить специалиста, необходимого в современном мире. Вполне конкурентоспособного. А без конкурентоспособности сегодня ничего не сделаешь. Мордовия старается быть конкурентоспособной. По мнению Главы, мы не должны быть хуже всех или не хуже других. Мы должны внушать себе, что мы лучше всех. Мы впереди планеты всей. Это должно стать главным посылом для инноваций. У нас сейчас в основе своей привозные технологии, а надо разрабатывать собственные, применимые к местным условиям.

Государство сейчас берет на себя роль координатора всех наших инновационных начинаний. Это достаточно важно в финансовом плане. Не может быть инноваций без создания специальных условий. Если нет таких условий, а есть только желание, то и результата не будет. Примером является наш университет. Здесь активизировалось инновационное развитие именно после закупки соответствующего оборудования.

Далее Владимир Дмитриевич пояснил: почему, на его взгляд, именно молодежь станет двигателем инновационного процесса? Своего наивысшего развития человек достигает в сравнительно молодом возрасте, открытия чаще всего совершаются молодыми людьми. Они более мобильные. И у них масса преимуществ. Они могут дискутировать и у них есть склонность к бунтарству. И то, и другое способствует продвижению вперед. Молодежь самокритична и подвергает все сомнению, для нее не существует догм. Молодежи нечего терять в социальном плане. Молодежь в силу своего возраста более развита в информационном плане, а ныне век интернета и информационных технологий. Плюс: любознательность, энергичность, склонность к риску. Все перечисленное позволяет молодежь назвать с полным правом драйвером инноваций.

Третий пункт беседы Главы РМ с молодежью касался развития инноваций в нашем регионе. Тут есть чем хвалиться. Мордовия входит в число инновационных регионов, их всего 12 по стране. У нас динамично развивается промышленность. 16% роста за первое полугодие говорит о многом, с этими показателями Мордовия лидирует в Приволжском федеральном округе. Следует учесть, что 26% в республиканской промышленности составляет доля инновационной промышленности. Мы работаем по самым передовым технологиям в стране. В недавнем прошлом было реализовано много инновационных проектов. Про это уже достаточно говорилось. Довольно напомнить информационный центр ДАТА – центра, который в конце прошлого года получил сертификат, своего рода показатель надежности и доступности. В мире такие сертификаты имеют лишь три десятка ДАТА-центров, а в России вообще аналогов не имеется. Введен в эксплуатацию Центр экспериментального производства, ведутся строительные работы на Инжиниринговым центре оптопроизводства, проводится подготовка специалистов. Центр нанотехнологий и наноматериалов сформировал пакет технологий и предложений, который получил поддержку Минфина, Минэкономразвития и Минкомсвязи России. Вскоре Мордовия может стать центром оптоэлектроники России. Оптико-волоконный центр, который появится у нас, станет единственным в России. Он будет выпускать 25 км оптоволокна в год. Мы привлекаем к работе лучшие научные центры страны. Надо формировать новые проекты и добиваться их претворения в жизнь. И чтобы это претворение осуществлялось на республиканских предприятиях силами местных специалистов.

Местным предприятиям стоит перестроить производство по продвижению новых проектов. По мнению Главы, следует создать экономическую зону нового типа. Следует определиться с проектами? инновационными технологическими кластерами: светотехническим, кабельным, машиностроительным. Для работы на этих предприятиях следует сформировать креативные команды.

На прощание Главе РМ был вручен подарок к юбилейной дате – особый кристалл, выращенный студентами института физики и химии.

 

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

 

 

Количество показов: 2948
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

РСХБ

Видео дня




Доска объявлений.jpg