В Санкт-Петербурге найдена подвеска Рюриковичей, украденная из краеведческого музея Мордовии

19 мая, 16:49
altВ Санкт-Петербурге найдена древняя подвеска со знаком Рюриковичей, украденная из собрания Мордовского объединенного краеведческого музея имени И. Д. Воронина. Она была обнаружена у известного археолога и коллекционера.

Как пояснили эксперты, находка свидетельствует, что тысячу лет назад территория Мордовии входила в состав Древней Руси. На одной стороне подвески изображен герб Владимира Святого, на другой – его сына Вышеслава Владимировича, датируется она X-XI вв. В настоящее время известно о существовании 27 таких подвесок.

Начальник 9-го ("антикварного") отдела управления уголовного розыска криминальной полиции ГУ МВД по Санкт-Петербургу Владимир Кириллов на брифинге в четверг рассказал, что коллекционер, у которого был изъят геральдический знак, приобрел его на вернисаже, но узнав о том, что вещь, скорее всего, украдена, передал ее в правоохранительные органы. Археолог, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Сергей Белецкий добавил, что обнаруженный предмет - подвеска - демонстрирует официальный статус его владельца. Вероятно, в XI веке это было "верительным знаком" или обозначением власти высших чиновников на местах, сообщает metronews.ru.

В Саранске по факту хищения было возбуждено уголовное дело по статье 164, часть 1 (хищение предметов особой ценности). Планируется в скором времени передать находку следственным органам Мордовии.
Количество показов: 1557
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

Россельхозбанк

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg